Они разделяются на несколько групп в зависимости от своего предназначения. Традиционно на кухнях используются варочные панели для всех видов приготовления пищи. Преимущество варочных панелей перед обычными кухонными плитами состоит в том, что варочные панели являются элементом встраиваемой техники, благодаря чему их можно размещать отдельно от духового шкафа. В дополнение к традиционным электрическим и газовым поверхностям можно подобрать те приспособления, которые соответствуют именно вашим кулинарным пристрастиям. К таким приспособлениям относятся встраиваемые грили, фритюрницы, пароварки и т.д., которые так же, как и панели конфорок, врезаются в столешницу. Эти рабочие поверхности относятся к модульному ряду "Домино" (см. "Дизайн Домино") и могут устанавливаться как раздельно, так и комбинированно.
В зависимости от вида используемой энергии варочные поверхности подразделяются на: газовые, электрические и комбинированные. Газовые поверхности обычно устанавливаются в домах, где проходит магистральный газ или частных коттеджах, где используются газовые баллоны. Или в том случае, если по каким-либо причинам невозможна установка электрической панели (например, нехватка электроэнергии). Электрические панели, как правило, устанавливаются, если в доме нет центрального подвода газа. Все варочные поверхности, имеющие электрический нагревательный элемент, работают от трехфазной электрической сети. Наиболее универсальными считаются комбинированные модели, имеющие газовые и электрические конфорки. Это очень удобно в случае, если перестает работать один из источников нагрева.
Рабочая поверхность может быть зависимой или независимой. Зависимая - варочная поверхность, не имеющая переключателей конфорок. Управление такой поверхностью происходит с панели управления, расположенной на духовке. Как правило, к такой варочной поверхности подходят определенные модели зависимых духовых шкафов, которые приобретаются отдельно. Расположение такой варочной поверхности возможно только над духовым шкафом. Независимая варочная поверхность имеет свою панель управления и не зависит от типа духового шкафа. Расположение и конструкция такой поверхности не связаны с месторасположением и конструкцией духового шкафа, что дает ощутимые преимущества при планировании кухни.
Общее количество конфорок, расположенных на варочной поверхности. Обычно на варочной поверхности располагается четыре конфорки. Однако встречаются модели с 5-6 конфорками. Газо-электрические поверхности, сочетающие в себе различные типы конфорок, обычно имеют три газовые горелки и одну электронагреваемую зону (либо две газовые и две электрические). Варочные поверхности "Домино" (см. "Дизайн Домино"), как правило, имеют 1 - 2 конфорки.
Количество электрических керамических (стеклокерамических) конфорок, расположенных на варочной поверхности. Керамические конфорки имеют высокую мощность и практически мгновенно нагреваются до заданной температуры, они способны обеспечить однородную и постоянную температуру в процессе приготовления. Любое изменение в установке температуры происходит мгновенно. Стеклокерамика удобнее в чистке, чем эмаль или нержавека. К тому же стеклокерамическая поверхность абсолютно плоская, что исключает возможность опрокидывания посуды. К недостаткам стеклокерамических конфорок можно отнести то, что при попадании "убежавшей" жидкости на еще не остывшую поверхность конфорки панель может треснуть. Стеклокерамические поверхности дороже традиционных (эмалированных или из нержавеющей стали) и для них требуется посуда с идеально плоским дном.
Количество трехконтурных конфорок. Такие конфорки имеют изменяемую зону нагрева, представляющую собой три концентрические окружности. При их использовании вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра. Такие конфорки позволяют экономить электроэнергию благодаря возможности выбора зоны нагрева в соответствии с диаметром дна посуды.
Количество конфорок с овальной зоной нагрева. В некоторых моделях стеклокерамических варочных поверхностей есть конфорки с овальной зоной нагрева - при соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращающий круглую конфорку в овальную. Такие конфорки очень удобны для приготовления блюд в специальной посуде (например, утятница, лоток для рыбы и т.д.). Двойное расширенное поле дает возможность приготовления пищи в посуде как круглой, так и овальной формы.
Рабочая поверхность, на которой расположены конфорки, может быть эмалированной, чугунной, стальной, стеклокерамической или из закаленного стекла. Эмалированные поверхности недороги, прочны, могут иметь любую окраску в богатейшей цветовой гамме. Очистка эмали от следов убежавшей жидкости, капелек жира и других спутников приготовления пищи довольно трудоемка, со временем на эмали появляются царапины, которые еще больше затрудняют уход за ней. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам. Популярны поверхности из нержавеющей стали - полированной или матовой. Хотя они отмываются легче, чем эмалированные, поддерживать их постоянный блеск нелегко. На них могут оставаться пятна от пальцев. Для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства. Стеклокерамика - дорогое, но очень красивое и удобное удовольствие. Стеклокерамическая варочная поверхность представляет собой панель, под которой размещены нагревательные элементы (керамические, галогенные или индукционные конфорки), а также индикаторы остаточного тепла. Уникальной особенностью стеклокерамики является возможность равномерно и быстро передавать тепло в рабочую зону, и соответственно в стоящую на ней посуду. Такая варочная панель имеет очень прочную, идеально ровную и гладкую поверхность, посуда на ней никогда не опрокинется, а ухаживать за этой плитой легко и просто. Но при всех своих достоинствах, стеклокерамика имеет и ряд недостатков: при сильном кипении "убежавшая" жидкость разливается по всей поверхности и может перетечь через бортики или попасть на еще неостывшую конфорку; требует использования посуды с абсолютно ровным и гладким дном; имеет невысокая устойчивость к механическим повреждениям в сравнении с металлическими поверхностями. Следует также отметить модную новинку - "газ на стекле", когда варочная поверхность, на которой установлены горелки, покрыта слоем стеклокерамики либо закаленного стекла. Поскольку под этим слоем в таких панелях нет никаких источников тепла, хорошая тепловодность стеклокерамики не будет востребована. Поэтому целесообразнее обратить внимание на модели с закаленным стеклом, которое выглядит практически так же, как и стеклокерамика, но при этом несколько дешевле. Такая поверхность легко чистится, хорошо выглядит, но требует аккуратного обращения - если ее поцарапать, то царапина будет довольно заметна.
Тип переключателей. В зависимости от модели поверхности управление конфорками может производится с помощью поворотных, сенсорных или утапливаемых переключателей. Как правило, в недорогих варочных поверхностях устанавливаются поворотные переключатели (обычные вращающиеся рукоятки). Утапливаемые переключатели устанавливаются в более дорогих моделях и имеют ряд преимуществ перед обычными поворотными переключателями. В утопленном состоянии переключатели гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку и делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки). Управление дорогих моделей варочных поверхностей осуществляется с помощью сенсорных переключателей - достаточно одного прикосновения для включения конфорки, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Ошибка при включении практически невозможна благодаря световой индикации и продуманному расположению сенсорных кнопок. Единственное неудобство: ценителям безукоризненной чистоты после манипуляций с режимами приходится протирать стеклокерамическую панель, на поверхности которой остаются следы от пальцев.
Во многих моделях стеклокерамических поверхностей имеются индикаторы остаточного тепла конфорок, которые предназначены для обеспечения безопасности пользователя, а также для экономии электроэнергии. Во время работы какой-либо из конфорок загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки до тех пор, пока температура на поверхности конфорки не достигнет безопасного для человека уровня. Еще одно весомое достоинство индикатора остаточного тепла - с его помощью вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии, что позволяет экономить электроэнергию.
Щелкните, чтобы закрыть
есть
Характеристики товара могут быть изменены производителем без уведомления. Уточнить информацию вы можете на официальном сайте производителя.