Тип посудомоечной машины в зависимости от ее габаритов. Все машины можно поделить на три группы: полноразмерные, узкие и компактные. Компактные машины обычно устанавливаются на стол можно установить в тумбочку или на место, например, микроволновой печи. Вместимость компактных моделей составляет от одного до пяти комплектов посуды; высота - около 45 см. К группе узких напольных посудомоек относятся модели с глубиной 45-50 см, но со стандартной высотой (около 85 см). Загрузка таких машин обычно не превышает девяти комплектов посуды. Полноразмерные машины могут вмещать до 16 комплектов посуды, их ширина составляет 60 см, а высота - 85 см.
Количество комплектов посуды, которое можно одновременно мыть в посудомоечной машине. Вместимость определяется количеством столовых приборов, которое можно вымыть за одну загрузку. От этого параметра напрямую зависят и габариты посудомоечной машины. Комплектом считается набор столовых приборов на одного человека из восьми предметов - тарелка для салата, тарелка для первого блюда, тарелка для второго блюда, хлебная тарелка, чашка или блюдце для десерта, две ложки или две вилки.
Ширина Стандартные напольные модели условно разделяются на "узкие" - шириной около 45 см, и "широкие" - шириной около 60 см. Вместимость узких моделей, как правило, составляет 8-9 комплектов посуды, широких - 12-14 комплектов. Высота Высота больших напольных моделей на 8-14 комплектов обычно составляет 80-87 см. Компактные настольные посудомойки вместимостью 4-5 комплектов, как правило, имеют высоту 45-50 см. Высота встраиваемых моделей может регулироваться с помощью винтовых ножек или съемной верхней панели. Глубина Для полноразмерных машин стандартным значением считается 60 см.
Посудомоечная машина будет прополаскивать посуду до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой настолько, что сенсор не сможет различить в ней следы загрязнений и моющего средства.
Из 2-х имеющихся лотков загружается только один, с соответствующей экономией воды, моющих средств и электроэнергии, но, увы, не времени. Встречается только в напольных машинах вместимостью 8 и более комплектов посуды. В некоторых моделях альтернативой "половинной загрузки" служит так называемый экономичный цикл.
Система защиты от протечек обеспечивает автоматический контроль количества воды в посудомойке. В случае возникновения протечки включается сливной насос и блокируется подача воды. Таким образом, застрахованы и вы, и ваши соседи. В разных моделях реализуются разные способы защиты.
Таймер задержки старта включит загруженную машину в заданное время, освобождая вас от необходимости помнить об этом. Например, установите эту функцию, ложась спать, и утром вас будет ждать чисто вымытая посуда. Во многих домах, кстати, действует система двойных тарифов (когда в ночные часы стоимость электроэнергии значительно дешевле). Так что отсрочка запуска посудомойки поможет и сэкономить.
Подача звукового сигнала после завершения выполнения программы. Это особенно актуально для полностью встраиваемых посудомоечных машин, не оборудованных индикатором "Луч на полу": некоторые модели работают настолько тихо, что без открывания дверцы или звуковой индикации сложно понять, завершилась ли программа мойки. Обычно эту функцию можно при желании отключить: например, если вы оставили машину трудиться ночью, то звуковой сигнал в это время суток будет, скорее всего, неуместен.
Наличие дисплея на корпусе посудомоечной машины с электронным управлением. На дисплее может отображаться выбранная программа, время, оставшееся до ее завершения, код ошибки (при самодиагностике неисправностей) и другая служебная информация. В большинстве случаев наличие дисплея делает эксплуатацию машины более комфортной. В дорогих машинах может быть предусмотрен текстовый дисплей, который также облегчает управление посудомойкой. Обратите внимание на размер дисплея: чем он больше, тем отчетливее отображается на нем информация. Жидкокристаллический дисплей с подсветкой или со светящимися символами наиболее комфортен для восприятия.
У посудомоечной машины может быть предусмотрено электронное или механическое управление. При механическом типе управление осуществляется при помощи поворотного переключателя, который постепенно и последовательно "проходит" программу, затрачивая строго определенное время на каждый этап. Электронное управление позволяет выбрать нужную программу путем нажатия на соответствующие кнопки, а также запрограммировать дополнительные функции к любой программе (например, несколько полосканий). В моделях с таким управлением возможно наличие дисплея с индикацией хода программы, а иногда и текстовой информацией. Таким образом, электронное управление является более гибким, но требующим поначалу определенных усилий для того, чтобы разобраться, за какую функцию какая кнопка отвечает. Обычно машины с электронным типом управления дороже аналогичных моделей с механическим управлением.
Общее число программ мойки. Минимальное число программ для стандартных напольных машин - четыре, у настольных обычно меньше. Как правило, программы разрабатываются с учетом разной степени загрязненности посуды и прочности материалов, из которых она изготовлена. Так, в числе обязательных программ - нормальный режим, интенсивный (для сильнозагрязненной посуды), быстрый цикл и предварительное замачивание посуды. Более сложные модели могут обладать деликатным режимом для мытья изделий из хрупких материалов (например, тонкого стекла), эконом-программами и другими.
Наличие стандартной программы для повседневной мойки. Нормальный (обычный) режим используется наиболее часто - для мытья посуды средней степени загрязненности при температуре, как правило, 65 °С.
Программа интенсивной мойки Режим интенсивной (усиленной) мойки при 65-70 °С предназначен для кастрюль, сковород и другой сильнозагрязненной посуды с присохшими остатками пищи.
Экспресс-программа (быстрый цикл) Экспресс-режим служит для быстрого мытья слабозагрязненной посуды.
Щелкните, чтобы закрыть
интенсивная программа для сильнозагрязненной посуды, экспресс-программа (быстрый цикл)
Тип сушки посуды после мытья. Сушка посуды может происходить двумя способами: конденсационным и с помощью турбосушки. Более простой и дешевый способ - конденсационный, когда посуда ополаскивается горячей водой, капли испаряются с разогретой посуды, конденсируются на стенках камеры и стекают вниз, попадая в сточный отвод. К недостаткам такой сушки можно отнести длительность процедуры. Более сложный, использующийся в дорогих моделях, тип сушки - турбосушка, при которой производится обдув посуды теплым воздухом с помощью специального вентилятора, благодаря чему процесс существенно ускоряется.
Экономичная программа Средне- и слабозагрязненная посуда без засохших остатков пищи становится чистой после мытья в экономичном режиме при температуре 50-55 °С. Это сберегает примерно 20% ресурсов по сравнению с обычными программами.
Режим полоскания Полоскание производится без моющих средств, как правило, горячей водой. Используется для профилактики (сполоснуть неиспользуемую какое-то время посуду) и для подогревания тарелок перед подачей блюда.
Режим предварительного ополаскивания (замачивания) Наличие режима замачивания, или холодного полоскания. Эта функция заключается в том, что посуда просто ополаскивается холодной водой и, благодаря герметичности посудомоечной машины, остается влажной в течение долгих часов. Полоскание может использоваться после каждого приема пищи, чтобы остатки не присыхали к тарелкам, до тех пор, пока не наберется достаточное количество посуды для проведения основной мойки (например, вечером).
Автоматические программы Наличие автоматизированных режимов мытья. Машина сама подбирает наилучшие режимы мойки, вы только указываете степень загрязненности посуды: например, для несильно испачканной посуды или, наоборот, для очень грязной.
БИО-программа (использование био-добавок) При работе этой программы специальные биодобавки, входящие в состав современных моющих средств (энзимы), эффективно расщепляют и удаляют жиры и белковые загрязнения. Биодобавки способны работать только при невысоких температурах мойки.
Экономичная БИО-программа Наличие экономичной биопрограммы, предназначенной для мытья слабозагрязненной посуды без засохших остатков пищи. Программа выполняется при невысокой температуре, а использующееся моющее средство содержит биодобавки, расщепляющие жировые и белковые загрязнения.
Деликатная программа для хрупкой посуды Тонкую стеклянную посуду лучше мыть в специальном режиме (30-45 °С). А вот обычные "повседневные" стаканы, рюмки, фужеры выдерживают и обычную мойку (при 65 °С).
Спецпрограмма для кастрюль Предварительная мойка кастрюль осуществляется не холодной (как в обычном режиме), а 50 °С горячей водой. Уже на этой стадии удаляются трудносмываемые пищевые остатки, а на стадиях мытья и ополаскивания они отмываются окончательно в нагретой до 70 °С воде.
Щелкните, чтобы закрыть
экономичная программа для слабозагрязненной посуды, режим предварительного замачивания, автоматические программы
Возможность использования средств "3 в 1" (соль, ополаскиватель, моющее средство). Для большинства моделей применение таких средств не рекомендуется, однако некоторые современные машины сами нужным образом корректируют программу, если определяют, что используется комбинированное средство.
Определяется путем проведения тестовой мойки. В результате испытаний выясняется, сколько энергии расходуется на мытье одного комплекта посуды. В зависимости от этого показателя модели присваивается один из классов энергопотребления. А - наивысший класс, означает минимальное потребление энергии. В, С характеризуют потребление энергии на низком уровне. D - средний уровень энергопотребления. E, F, G - высокий расход энергии. Обычно дорогие посудомоечные машины имеют класс потребления энергии A или B.
Этот параметр определяется путем проведения тестового испытания - контрольной мойки специально загрязненной посуды. По результатам такого испытания посудомоечной машине присваивается один из классов: от A (идеально чистая посуда) до G (заметны существенные загрязнения). Очевидно, что чем выше класс, тем лучше машина справляется с задачей, но чаще всего это отражается на стоимости посудомойки.
Как и классы энергопотребления и мойки, класс сушки определяется путем проведения тестового испытания. Класс присваивается в зависимости от того, насколько качественно посудомоечная машина высушила посуду после мытья. А - идеально сухая посуда, классы B, C, D и далее - наличие от нескольких капель до существенного количества влаги на посуде. По возможности стоит приобретать модели с высокими показателями (класс сушки A или B), чтобы избежать появления следов от воды на посуде и столовых приборах. К сожалению, обычно такие модели несколько дороже тех, что имеют класс C и ниже.
Индикатор наличия соли Если запасы соли подходят к концу и их необходимо пополнить, вам своевременно об этом сигнализирует либо светоиндикатор на панели управления, либо индикатор в емкости для соли (в зависимости от модели машины). Индикатор наличия ополаскивателя Наличие индикатора количества ополаскивателя - специальной жидкости, добавляемой на этапе полоскания. Если запасы ополаскивателя подходят к концу и их необходимо пополнить, вам своевременно об этом сигнализирует либо светоиндикатор на панели управления, либо индикатор в емкости для ополаскивателя (в зависимости от модели машины).
Чаще всего указывается расход воды при работе в обычном или в экономичном режиме. С посудомоечной машиной можно сэкономить до 7800 л воды в год. Это особенно приятный бонус для обладателей счетчика расхода воды. Экономичными считаются модели с расходом воды до 15 л за цикл; средними по затратам - с расходом до 20 л. Однако даже самые "прожорливые" модели, расходующие более 23 л, затратят на процедуру мытья посуды меньше воды, чем бы вы это сделали вручную.
Современные посудомоечные машины работают достаточно тихо, а лучшие модели - практически бесшумно (43-45 дБ). Чтобы лучше ориентироваться в цифрах, приведем пример: уровень шума обычного современного холодильника в среднем составляет 45-50 дБ.
Наличие функции "защита от детей". Модели с защитой от детей позволяют заблокировать дверь или кнопки и переключатели таким образом, чтобы ребенок, открыв посудомойку, не мог обжечься горячим воздухом, порезаться ножами или изменить режим работы машины. Реализуется такая функция через возможность блокировки панели управления и/или дверцы. В отличие от стиральных машин, дверь посудомойки блокируется редко, и если ребенок ее откроет, выполнение программы прервется до тех пор, пока дверь не будет закрыта. Полностью встраиваемые модели редко имеют такую защиту, т. к. панель управления расположена на верхнем торце двери, куда малышу добраться непросто. Если в процессе эксплуатации вы поймете, что вам необходима блокировка двери, всегда можно приобрести специальные фиксаторы, выпускаемые фирмами, которые производят товары для детей.
Щелкните, чтобы закрыть
есть
Дополнительно
Регулировка высоты до 87 см, функция VarioSpeed сокращает время цикла, теплообменник, сенсор чистоты воды AquaSensor III
Характеристики товара могут быть изменены производителем без уведомления. Уточнить информацию вы можете на официальном сайте производителя.