Цена: от до р. |
Тип водонагревателя: ?Тип водонагревателя
По источнику нагрева воды водонагреватели можно разделить на проточные и накопительные. Накопительный водонагреватель представляет собой герметичную емкость от 5 до 1000 литров, внутри которой расположен нагревательный элемент. Нагрев воды до заданной температуры происходит заранее и, как правило, с использованием относительно малой мощности (подключения к обычной розетке с напряжением 220 В будет вполне достаточно). Исключением являются нагреватели с баком более 500 л. В приборе постоянно находится горячая вода, а по мере расхода в него поступает холодная и подогревается до нужной температуры. Преимущество водонагревателей такого типа заключается в том, что нагретая вода может расходоваться несколькими водоразборными точками одновременно. К недостаткам накопительных водонагревателей можно отнести то, что объем горячей воды, который можно использовать в данный момент, ограничен, а время нагрева следующей "порции" весьма ощутимо. Проточные водонагреватели имеют меньшие габаритные размеры по сравнению с устройствами накопительного типа, что является немаловажным фактором при необходимости экономии пространства. Водонагреватели проточного типа не требуют времени для нагрева: он происходит при прохождении воды через водонагреватель, т. е. горячая вода начинает поступать сразу же после открытия крана. Но проточные электрические нагреватели, в отличие от накопительных, выдают теплую воду, а не горячую, и не могут (за исключением лишь некоторых моделей) обеспечить теплой водой несколько точек одновременно. Как правило, проточные электрические водонагреватели применяются при небольшом водопотреблении, например, для умывания или для мытья посуды. Еще одним недостатком проточных водонагревателей, работающих от электричества, является большая потребляемая мощность (от 6 кВт) - для их подключения необходимо отдельно проводить кабель большого сечения от электрощитка или розетки электроплиты. Проточные газовые водонагреватели, более известные как газовые колонки, лишены этих недостатков.
Щелкните, чтобы закрыть
|
Тип бака:
|
Объем емкости для воды: ?Объём ёмкости для воды
Объем накопительной емкости, в которой греется вода. Выбирать необходимый объем накопительного водонагревателя следует с учетом количества членов семьи и ваших индивидуальных потребностей в горячей воде. При выборе объема водонагревателя можно ориентироваться на усредненный разовый расход теплой воды одним человеком. Подсчитано, что на одного человека в день затрачивается 5-15 литров воды на умывание, 50-90 литров на душ, 150-180 литров на ванну, а также 20-30 литров на кухонную мойку. На семью общий расход теплой воды будет несколько меньше суммарного. В семье с маленьким ребенком расход воды возрастает. Поскольку производимая водонагревателем горячая вода (обычно 75-80 °С) для того же душа разбавляется холодной практически вдвое, необходимый объем водонагревателя почти в два раза меньше общего расхода теплой воды. Следует помнить, что чем больше водонагреватель по объему, тем больше места нужно для его размещения и больше времени потребуется на нагрев. Обычно наиболее популярными моделями для использования за городом являются бойлеры на 100-200 л. В городской квартире мало кто может позволить себе установить водонагреватель такого большого объема. В этом случае чаще покупаются бойлеры емкостью от 10 до 50 л, которые вполне могут снять проблемы, возникающие в связи с летним отключением горячего водоснабжения.
Щелкните, чтобы закрыть
|
Максимальная температура нагрева воды: ?Максимальная температура нагрева воды
Для водонагревателей накопительного типа среднее значение температуры составляет 80-85 °С. При этом прибор не только нагревает воду до определенной температуры, но и автоматически поддерживает ее в этом состоянии. Так как нагрев происходит постепенно, нагрузка на электросеть невелика - не более 1.5 кВт. Сохранение тепла обеспечивается теплоизоляционными свойствами материалов, из которых изготовлен бак-накопитель. Температура нагрева воды в водонагревателях проточного типа обычно достигает 55-60 °С. Причем для проточных моделей производитель указывает температуру нагрева при соблюдении определенных условий (температура подаваемой холодной воды и интенсивность расхода воды). Поэтому, выбирая проточный водонагреватель, следует помнить о том, что указанную температуру воды можно получить только при соблюдении всех условий, заданных производителем. Важно учесть, что некоторые проточные нагреватели предназначены для жителей теплых стран, в которых нет перепада температур в разные сезоны. В условиях нашего климата, когда температура холодной воды зимой ниже градусов на десять, чем летом, мощности такого нагревателя в холодное время года может не хватить.
Щелкните, чтобы закрыть
°C |
Управление: ?Управление
Управление может быть гидравлическим или электронным. Гидравлическое управление осуществляется с помощью датчика потока. При достижении определенного напора (когда человек открывает кран) включается необходимая группа ТЭНов (одна из ступеней мощности) и начинается нагрев, а при закрытии крана ТЭНы отключаются. Обычно гидравлические водонагреватели имеют двухпозиционный переключатель мощности на панели управления, который необходим для стабильной эксплуатации прибора в разное время года. Модели с гидравлическим управлением недороги, но имеют один недостаток: температура нагрева воды зависит от силы потока, мощности прибора и температуры входящей воды. Электронное управление обеспечивает стабильность температуры и силы потока благодаря встроенному электронному блоку, который автоматически измеряет необходимые параметры воды (температуру и силу потока) и в соответствии с этим регулирует мощность. Простые электронные модели обеспечивают заданную температуру до определенного уровня силы потока, и если она превышает предел, то температура воды становится нестабильной. Более дорогие модели оснащены ограничителем, снижающим силу потока воды в этом случае. Они нередко снабжены жидкокристаллическим дисплеем.
Щелкните, чтобы закрыть
|
Производительность: ?Производительность
Количество воды, которое проточный водонагреватель способен нагреть за одну минуту. Производительность водонагревателя напрямую зависит от его мощности, а также от температуры подаваемой в водонагреватель холодной воды и от температуры теплой воды на выходе из прибора. Как правило, указывается средняя производительность при нагреве воды до 40-45 °С. В зависимости от ваших целей может потребоваться различное количество теплой воды. Например, для мытья посуды необходимо порядка 1.8-2 л/мин., для душа - около 4 л/мин., для подключения к нескольким точкам (при одновременном использовании воды в ванне и на кухне) нужна производительность до 9 л/мин.
Щелкните, чтобы закрыть
л/мин |
Номинальная мощность: ?Номинальная мощность
Производительность водонагревателя (способность подавать то или иное количество горячей воды определенной температуры за единицу времени) напрямую зависит от мощности прибора. Проточные водонагреватели мощностью 3.5-5 кВт позволяют получить струйку теплой воды интенсивностью 1.8-3 литра в минуту. При этом чем больше воды мы получаем, тем ниже ее температура. Впрочем, для мытья посуды и стирки такого нагревателя вполне достаточно. Прибор мощностью 6-8 кВт способен производить 3-4 литра горячей воды в минуту, чего вполне достаточно для принятия душа. Проточные водонагреватели большой мощности (12-30 кВт) обеспечивают подачу горячей воды с высокой производительностью - до 9 литров в минуту. Такие модели, как правило, оснащаются регуляторами, поддерживающими температуру горячей воды на выходе на постоянном уровне, независимо от колебаний давления и изменения температуры воды на входе. Они имеют бесступенчатую установку температуры нагрева воды и электронное управление мощностью. Накопительные водонагреватели потребляют куда меньшую мощность, в среднем в диапазоне 1.2-1.5 кВт. Только у водонагревателей емкостью 200-300 л мощность ТЭНа достигает 2-2.5 кВт, что все равно существенно ниже, чем у подавляющего большинства проточных. Нужно отметить, что накопительные нагреватели потребляют электроэнергию не только во время пользования горячей водой, но и постоянно для поддержания заданной температуры. Впрочем, благодаря конструкции бака, мощность для этой цели требуется совсем небольшая. Однофазные водонагреватели мощностью до 5 кВт установить довольно легко, в некоторых случаях достаточно просто воткнуть вилку в розетку. Для нагревателей мощностью 5-8 кВт требуется отдельная электропроводка от щитка и установка дополнительного предохранителя.
Щелкните, чтобы закрыть
кВт |
Напряжение сети: ?Напряжение сети
Напряжение электросети, необходимое для подключения электрического водонагревателя. Водонагреватели подразделяются на модели, подключаемые к однофазной сети (220 В, 230 В), и модели, работающие от трехфазной электросети (380 В). Также существуют модели, которые можно подключать как к однофазной, так и к трехфазной сети (220/380 В). От обычной однофазной электросети в 220 В и 230 В могут работать многие накопительные водонагреватели и некоторые маломощные проточные (до 8 кВт). Для моделей, имеющих возможность подключения к обеим сетям (220/380 В), все-таки наиболее благоприятным будет выбор трехфазного напряжения. Вся нагрузка в этом случае распределяется на три фазы равномерно и не происходит перекоса фаз, как это может случиться при однофазном подключении. Большинство проточных водонагревателей мощностью от 12 кВт могут работать только от трехфазной сети (380 В, от нее также работают кухонные электроплиты), обычная электропроводка (220 В) на такую большую мощность не рассчитана. Поэтому, если вы хотите приобрести мощный водонагреватель, то сначала обязательно узнайте, подведено ли к вам напряжение 380 В, и если нет, смогут ли вам его подвести. Следует отметить, что при подключении любого электрического водонагревателя необходимо провести отдельный кабель заземления. Обратите внимание на то, что заявленная номинальная мощность трехфазных водонагревателей европейских производителей рассчитана, как правило, на напряжение 400В/50Гц. В России же используется напряжение 380В/50Гц. В этом случае реальная мощность водонагревателя будет меньше номинальной на 25%.
Щелкните, чтобы закрыть
|