Тип кофеварки в зависимости от способа варки кофе. Различают капельные (или фильтрационные) кофеварки, кофеварки-эспрессо и модели гейзерного (перколяционного) типа. Существуют также комбинированные модели - капельные/эспрессо, в которых можно выбрать способ приготовления. Наиболее доступны по цене капельные кофеварки, производящие так называемый "американский" кофе, который некоторым может показаться недостаточно крепким. В кофеварках такого типа холодная вода проходит через специальный нагревательный контур, нагреваясь до 87-95°С, а затем по капле стекает на молотый кофе, расположенный в фильтре. Впитав в себя аромат зерен, вода стекает в колбу-кофейник. Особенностью гейзерных кофеварок является то, что кофе в них заваривается путем многократного прохождения горячей воды или пара через слой молотого кофе, благодаря чему напиток получается более крепким, чем в фильтрационных моделях. В кофеварках-эспрессо горячая вода не просто просачивается через слой молотого кофе, а подается под давлением, вбирая в себя больше ароматических веществ. Напиток получается более крепким, причем для приготовления одной чашки напитка в таких кофеварках кофе расходуется меньше, чем в капельных. Для кофеварок-эспрессо подходит только кофе специального помола. Главный недостаток кофеварки-эспрессо в том, что ее сложнее мыть.
Приготовление эспрессо Способ приготовления эспрессо в кофеварках-эспрессо. Различают автоматический и полуавтоматический способы. Некоторые кофеварки-эспрессо автоматически формируют "таблетку" из кофе, молотого во встроенной кофемолке. После приготовления эспрессо использованная порция молотого кофе также автоматически выбрасывается в специальный контейнер. Такие кофеварки также называют кофемашинами. При полуавтоматическом способе приготовления эспрессо молотый кофе засыпается в рожок вручную, после чего через рожок пропускается горячая вода под давлением. Использованный кофе также приходится выбрасывать вручную. Кофеварки с автоматическим приготовлением кофе обычно дороже моделей с полуавтоматическим процессом приготовления.
Вид кофе, используемый в кофеварке. Большинство кофеварок-эспрессо используют для приготовления молотый кофе. Иногда кофемашина содержит встроенную кофемолку и может сама приготовить кофе необходимого помола (в некоторых случаях при этом сохраняется возможность использовать готовый молотый кофе). Часть кофеварок работает на специальных мини-упаковках кофе, которые называются чалды или капсулы. Также существуют универсальные машины, позволяющие выбрать любой тип используемого кофе.
Мощность кофеварки. В фильтрационных и гейзерных кофеварках иногда ит мощности зависит скорость приготовления кофе и его крепость. Чем мощнее кофеварка, тем быстрее процесс приготовления кофе, но сам напиток при этом получается не очень крепким, так как вода не успевает впитать в себя все ароматические вещества. Чтобы кофе получился более крепким, в кофеварку с высокой мощностью рекомендуется засыпать больше молотых зерен. Таким образом, если вы предпочитаете достаточно крепкий напиток и скорость его приготовления не является для вас принципиальной характеристикой, то лучше выбрать модель малой мощности (750-800 Вт).
Манометр отображает давление в бойлере. Общепринятым стандартом для эспрессо-кофеварок является давление в 9 бар. Большинство машин контролируют давление автоматически, но некоторые любители кофе предпочитают следить за ним самостоятельно.
Возможность запрограммировать работу кофеварки на заданное время. В указанное на таймере время кофеварка сама приготовит кофе. Например, вы устанавливаете таймер на восемь утра, помещаете кофе в фильтр и заливаете воду, а утром просыпаетесь и пьете кофе, который уже готов к вашему пробуждению.
Наличие в кофеварке функции автоматической декальцинации. На внутренней поверхности кофеварки может оставаться накипь, которая сокращает срок службы устройства и часто приводит к его поломке. Некоторые кофеварки умеют самостоятельно проводить очистку, во время которой удаляются кофейные масла и накипь. Если такая возможность отсутствует, необходимо периодически выполнять очистку самостоятельно.
Наличие специального механизма, предотвращающего вытекание готового кофе. При вынимании кофейной колбы из кофеварки такой затвор прекращает выливание готового кофе. Когда вы ставите колбу на место, она сама нажимает на "рычаг", и кофе снова льется в кофейник. Такая конструкция позволяет вам налить чашечку-другую кофе, пока еще не готово основное количество напитка. Однако не стоит слишком долго держать колбу вне работающей кофеварки - затвор выдерживает не более пяти минут, после чего готовый кофе может просочиться наружу.
Специальная конструкция кофеварки, позволяющая встроить ее в кухонный шкаф. Ниша кухонного шкафа должна иметь те же размеры, что и кофеварка, а особая рамка для встраивания может либо идти в комплекте, либо приобретаться отдельно. Кофеварки с возможностью встраивания обычно существенно дороже свободностоящих, зато они идеально впишутся в интерьер современной кухни. Встраиваемые модели выпускают лишь некоторые производители, так что их выбор не слишком велик.
Возможность одновременно получить две чашки кофе за один цикл работы. Многие комбинированные и эспрессо-кофеварки имеют два краника для подачи готового напитка, что позволяет приготовить одновременно две чашки кофе. Это будет полезным, если кофеварка используется более чем одним человеком. А поскольку оба краника находятся рядом, можно получить двойную порцию кофе в одной чашке за время приготовления обычной.
Материал, из которого изготовлен корпус кофеварки. Корпус кофеварки может быть сделан из металла или пластика. Металлические корпуса прочнее пластиковых, но, к сожалению, дороже.
Наличие на выключателе подсветки. Подсветка напоминает, что кофеварка включена. Эта функция пригодится тем людям, кому свойственно иногда забывать отключать бытовую технику.
Наличие на корпусе кофеварки индикатора заполнения емкости для воды. Индикатор уровня воды поможет не пропустить момент, когда нужно долить воды. Существуют модели, на индикатор которых нанесена шкала соответствия (например, AromaGuide от Moulinex) - она показывает, сколько ложек кофе вам следует насыпать для приготовления указанного объема. Не нужно заниматься расчетами количества ложек - достаточно посмотреть на градуировку.
Наличие выдвижного лотка под кофейным рожком. В процессе нагрева некоторых эспрессо-кофеварок через рожок капает небольшое количество воды. После того, как вы убрали чашку с кофе, остатки воды также может капать через рожок. Если кофеварка оборудована съемным лотком, то вся эта жидкость будет попадать в него, а не на стол. Периодически лоток необходимо опустошать.
Подсветка области приготовления. Такая функция встречается чаще всего у кофеварок-эспрессо. Реальная необходимость в ней возникает крайне редко - только если вы захотите приготовить кофе в полной темноте.
Наличие на корпусе кофеварки дисплея. Многие дорогие кофеварки-эспрессо снабжены небольшими экранами, на которые может выводиться различная служебная информация: выбранная программа, температура или различные рекомендации (требуется промывка, закончился кофе в зернах, закончилась вода и т.п.).
Подсветка дисплея Эта функция может пригодиться только в том случае, если вы собираетесь пользоваться кофеваркой в полной темноте.
Тип фильтра, в который засыпается молотый кофе. Фильтр является неотъемлемой частью любой кофеварки. Он может быть одноразовым - бумажным, или постоянным - нейлоновым или "золотым". Бумажный фильтр является наиболее удобным и гигиеничным, т.к. выбрасывается вместе со спитым кофе. Основной его недостаток - необходимость постоянно покупать новый комплект, что значительно увеличивает расходы на содержание кофеварки. Среди постоянных фильтров чаще всего используется нейлоновый фильтр. Он обычно входит в комплект к кофеварке. Один такой фильтр рассчитан на 60 завариваний, но, как правило, используется намного дольше. "Золотой" фильтр на самом деле такой же, как и нейлоновый, только покрыт слоем нитрида титана, что увеличивает срок его службы.
Наличие плиты автоподогрева, не допускающей охлаждения кофе. Плита автоподогрева - неотъемлемая часть всех кофеварок фильтрационного типа, она расположена под кофейной колбой. Автоподогрев начинает работать сразу же после включения кофеварки. В самых простых моделях кофе подогревается до тех пор, пока вы не выключите кофеварку. В более дорогих моделях температура поддерживается и после отключения кофеварки еще несколько часов. Первоначально плита автоподогрева разрабатывалась для нагревания кофейника - кофе получается более вкусным, если его разливать в предварительно нагретую посуду. А уже во вторую очередь эта функция предназначена для поддержания кофе в горячем состоянии. С той же целью разработаны кофеварки с колбой-термосом.
Возможность подачи горячей воды. В большинстве кофеварок-эспрессо в отдельной емкости находится подогретая вода, которую можно использовать, например, для приготовления чая. Подача воды осуществляется из отдельного краника или из пароотвода (в этом случае его можно переключать между режимами "пар" и "Подача горячей воды"). Вода, как правило, подается с температурой 90 градусов, в редких случаях её можно регулировать.
Контроль крепости кофе Наличие в кофеварке встроенного селектора аромата. Такой селектор позволит вам регулировать степень крепости напитка по собственному желанию. Обычно имеются два режима крепости: "крепкий" и "мягкий" кофе. В различных моделях контроль крепости кофе достигается по-разному: за счет особой заварочной системы (для получения крепкого напитка горячая вода проходит через центр фильтра, а при заваривании более легкого кофе - как через центр, так и по стенкам), за счет изменения температуры воды, скорости подачи жидкости или количества молотых зерен на порцию. Регулировка температуры кофе Возможность регулировать температуру воды, идущей на приготовление кофе. Для классического эспрессо вода должна иметь температуру 90-95° С. Ценителям бывает необходимо более точно выставить значение температуры, и как раз в этом случае пригодятся кофеварки с возможностью регулировки температуры кофе. Регулировка порции горячей воды Возможность регулировки объема горячей воды, идущего на приготовление стандартной порции кофе. Такая функция позволит задать, какое именно количество напитка следует готовить. Так, если вы любите пить кофе большими чашками, можно задать объем воды побольше, а если вам нравится смаковать напиток из маленьких кофейных чашечек, можно установить малый объем. Предварительное смачивание Налчие в кофеварке функции предварительного смачивания. Уже смолотый и пресованный кофе сначала слегка смачивается горячей водой, и после небольшой паузы начинается обычный процесс приготовления напитка. Считается, что это улучшает вкус и аромат приготовленного кофе. Быстрый пар Данная функция позволяет перейти от приготовления эспрессо к капучино за секунды: практически мгновенное образование пара в бойлере кофеварке.
Щелкните, чтобы закрыть
контроль крепости кофе
Дополнительно
вместимость 10-15 чашек
Характеристики товара могут быть изменены производителем без уведомления. Уточнить информацию вы можете на официальном сайте производителя.