Тип кофеварки в зависимости от способа варки кофе. Различают капельные (или фильтрационные) кофеварки, кофеварки-эспрессо и модели гейзерного (перколяционного) типа. Существуют также комбинированные модели - капельные/эспрессо, в которых можно выбрать способ приготовления. Наиболее доступны по цене капельные кофеварки, производящие так называемый "американский" кофе, который некоторым может показаться недостаточно крепким. В кофеварках такого типа холодная вода проходит через специальный нагревательный контур, нагреваясь до 87-95°С, а затем по капле стекает на молотый кофе, расположенный в фильтре. Впитав в себя аромат зерен, вода стекает в колбу-кофейник. Особенностью гейзерных кофеварок является то, что кофе в них заваривается путем многократного прохождения горячей воды или пара через слой молотого кофе, благодаря чему напиток получается более крепким, чем в фильтрационных моделях. В кофеварках-эспрессо горячая вода не просто просачивается через слой молотого кофе, а подается под давлением, вбирая в себя больше ароматических веществ. Напиток получается более крепким, причем для приготовления одной чашки напитка в таких кофеварках кофе расходуется меньше, чем в капельных. Для кофеварок-эспрессо подходит только кофе специального помола. Главный недостаток кофеварки-эспрессо в том, что ее сложнее мыть.
Приготовление эспрессо Способ приготовления эспрессо в кофеварках-эспрессо. Различают автоматический и полуавтоматический способы. Некоторые кофеварки-эспрессо автоматически формируют "таблетку" из кофе, молотого во встроенной кофемолке. После приготовления эспрессо использованная порция молотого кофе также автоматически выбрасывается в специальный контейнер. Такие кофеварки также называют кофемашинами. При полуавтоматическом способе приготовления эспрессо молотый кофе засыпается в рожок вручную, после чего через рожок пропускается горячая вода под давлением. Использованный кофе также приходится выбрасывать вручную. Кофеварки с автоматическим приготовлением кофе обычно дороже моделей с полуавтоматическим процессом приготовления.
Вид кофе, используемый в кофеварке. Большинство кофеварок-эспрессо используют для приготовления молотый кофе. Иногда кофемашина содержит встроенную кофемолку и может сама приготовить кофе необходимого помола (в некоторых случаях при этом сохраняется возможность использовать готовый молотый кофе). Часть кофеварок работает на специальных мини-упаковках кофе, которые называются чалды или капсулы. Также существуют универсальные машины, позволяющие выбрать любой тип используемого кофе.
Количество раздаточных групп в кофеварках-эспрессо. Группа представляет собой рожок (холдер), в который засыпается кофе и затем поступает нагретая вода под давлением. Как правило, на одной группе можно приготовить одну или две чашки. Таким образом, 2 группы - это максимум 4 чашки одновременно; 3 - 6 и т.д. В случае, когда необходимо приготовить большое количество кофе, например, если кофеварка используется в кафе или ресторане, имеет смысл использовать машину с несколькими группами.
Мощность кофеварки. В фильтрационных и гейзерных кофеварках иногда ит мощности зависит скорость приготовления кофе и его крепость. Чем мощнее кофеварка, тем быстрее процесс приготовления кофе, но сам напиток при этом получается не очень крепким, так как вода не успевает впитать в себя все ароматические вещества. Чтобы кофе получился более крепким, в кофеварку с высокой мощностью рекомендуется засыпать больше молотых зерен. Таким образом, если вы предпочитаете достаточно крепкий напиток и скорость его приготовления не является для вас принципиальной характеристикой, то лучше выбрать модель малой мощности (750-800 Вт).
Объем кофейника в фильтрационных кофеварках или объем резервуара для воды в кофеварках-эспрессо. Объем показывает, какое максимальное количество напитка способна производить кофеварка за один цикл работы. Емкость кувшина в фильтрационных кофеварках, как правило, составляет 0,75-1,5 литра. Кофеварки-эспрессо для домашнего использования обычно рассчитаны на приготовление небольшого количества напитка (около 2-4 чашек), однако есть модели объемом более 2 л (это уже полупрофессиональные приборы). В кофеварке большого объема вполне можно готовить кофе и на 1-2 чашки. Но если кофеварка в большинстве случаев будет использоваться для приготовления малого количества кофе, то лучше и модель приобрести небольшого объема: проще в обслуживании, легче моется. Также не стоит забывать, что размеры кофеварки пропорциональны ее объему.
Манометр отображает давление в бойлере. Общепринятым стандартом для эспрессо-кофеварок является давление в 9 бар. Большинство машин контролируют давление автоматически, но некоторые любители кофе предпочитают следить за ним самостоятельно.
Капуччинатор Наличие так называемого капуччинатора - специального приспособления, позволяющего готовить в кофеварках-эспрессо кофе капуччино. В большинстве моделей приготовление капуччино происходит по такому принципу: пока прибор наливает в чашку обычный кофе-эспрессо, из специальной трубки идет подача пара, под струей которого в отдельной чашке с молоком взбивается пенка. После этого вы должны самостоятельно добавить пенку в кофе. Некоторые модели имеют специальный резервуар для молока и могут готовить капуччино без вашего участия.
Приготовление капуччино Кофеварки могут варить капуччино в двух режимах: полностью автоматическом и ручном. Некоторые модели поддерживают и тот, и другой способ. При автоматическом режиме молоко заливается внутрь кофеварки и молочная пенка добавляется в чашку без вашего участия. Это, несомненно, удобно, но приходится часто мыть кофеварку, чтобы молоко не испортилось внутри. При автоматическом режиме молоко либо заливается внутрь кофеварки, либо по специальной трубке подается из отдельно стоящего термоса (или пакета молока) к пароотводу, где автоматически взбивается. При этом необходимо следить, чтобы молоко не испортилось. Ручной способ заключается в том, что по специальной трубке подается пар, с помощью которого в чашке или специальной посуде (питчере) можно взбить молоко в пену, которая затем переливается или перекладывается в чашку с эспрессо. Профессионалы предпочитают ручной способ, так как он дает больший контроль за температурой взбиваемого молока и текстурой пены, однако для новичков данный способ может оказаться сложным. Некоторые производители оснащают пароотвод специальными насадками (например, панарелло), призванными упростить данный процесс.
Максимальное давление пара в кофеварке эспрессо. Кофеварки-эспрессо устроены по принципу подачи горячей воды под давлением через слой молотых зерен. Давление колеблется от 3.5-4 бар (паровые кофеварки) до 15-20 бар (помповые кофеварки). В паровых кофеварках вся имеющаяся вода доводится до кипения в герметичном сосуде и переходит в пар. Как только давление пара достигает нужного предела, открывается клапан, и вода проходит через резервуар с кофе. Паровые кофеварки-эспрессо обычно имеют небольшой резервуар для воды (0.2-0.6 л) и ковш на 2-4 чашки кофе. Из-за низкого давления процесс заваривания происходит не очень быстро. Главным преимуществом паровых кофеварок-эспрессо является доступная цена. Более совершенные модели относятся к разряду помповых кофеварок-эспрессо. Они имеют встроенный электромагнитный насос, который создает давление в бойлере около 15 бар. Из отдельного сосуда в бойлер подается холодная вода, которая быстро нагревается и проходит через кофе. Помповые кофеварки значительно вместительнее, в них можно налить до полутора литров воды, а вот за один цикл они приготовят только 2 чашки кофе. Кофеварки этого класса позволяют получить напиток достаточно высокого качества.
Наличие в кофеварке функции автоматической декальцинации. На внутренней поверхности кофеварки может оставаться накипь, которая сокращает срок службы устройства и часто приводит к его поломке. Некоторые кофеварки умеют самостоятельно проводить очистку, во время которой удаляются кофейные масла и накипь. Если такая возможность отсутствует, необходимо периодически выполнять очистку самостоятельно.
Наличие специального механизма, предотвращающего вытекание готового кофе. При вынимании кофейной колбы из кофеварки такой затвор прекращает выливание готового кофе. Когда вы ставите колбу на место, она сама нажимает на "рычаг", и кофе снова льется в кофейник. Такая конструкция позволяет вам налить чашечку-другую кофе, пока еще не готово основное количество напитка. Однако не стоит слишком долго держать колбу вне работающей кофеварки - затвор выдерживает не более пяти минут, после чего готовый кофе может просочиться наружу.
Возможность одновременно получить две чашки кофе за один цикл работы. Многие комбинированные и эспрессо-кофеварки имеют два краника для подачи готового напитка, что позволяет приготовить одновременно две чашки кофе. Это будет полезным, если кофеварка используется более чем одним человеком. А поскольку оба краника находятся рядом, можно получить двойную порцию кофе в одной чашке за время приготовления обычной.
Наличие встроенного контейнера для отходов. Будет полезен, когда нет возможности (или желания) после каждого приготовления выбрасывать отработанный кофе. Обычно контейнер вмещает отходы с 15-50 приготовленных порций кофе.
Наличие на выключателе подсветки. Подсветка напоминает, что кофеварка включена. Эта функция пригодится тем людям, кому свойственно иногда забывать отключать бытовую технику.
Наличие выдвижного лотка под кофейным рожком. В процессе нагрева некоторых эспрессо-кофеварок через рожок капает небольшое количество воды. После того, как вы убрали чашку с кофе, остатки воды также может капать через рожок. Если кофеварка оборудована съемным лотком, то вся эта жидкость будет попадать в него, а не на стол. Периодически лоток необходимо опустошать.
Наличие на корпусе кофеварки дисплея. Многие дорогие кофеварки-эспрессо снабжены небольшими экранами, на которые может выводиться различная служебная информация: выбранная программа, температура или различные рекомендации (требуется промывка, закончился кофе в зернах, закончилась вода и т.п.).
Подсветка дисплея Эта функция может пригодиться только в том случае, если вы собираетесь пользоваться кофеваркой в полной темноте.
Наличие в кофеварке встроенной кофемолки. Безусловно, это удобно - вы всегда сможете использовать только свежемолотый кофе. К тому же часто кофемолка имеет специальный дозатор, который определяет, сколько зерен нужно перемолоть для указанного количества чашек. В некоторых кофемолках есть возможность регулировки степени помола. Но есть и минус: если встроенная кофемолка сломается, в ремонт придется отдавать весь аппарат. Кроме того, цена таких кофеварок, как правило, очень высока.
Регулировка степени помола Помол влияет на время, за которое необходимое количество воды (для эспрессо - 35±5 мл) пройдет через сформированную кофейную таблетку. Идеальным временем считается 25±3 секунды. Если помол слишком крупный, то вода будет проливаться слишком быстро и кофе будет слабым и кислым, если слишком мелкий, время увеличится и кофе может приобрести жженый привкус. Требуемая степень помола зависит от сорта зерен, степени их обжарки, влажности и температуры окружающего воздуха.
Емкость контейнера для зерен Объем контейнера для кофе в зернах у кофеварок со встроенной кофемолкой. Если вы планируете использовать агрегат в офисе, лучше выбрать модель с контейнером не менее 250 г, для домашнего применения подойдут и меньшие объемы - до 200 г.
Щелкните, чтобы закрыть
есть, регулировка степени помола, емкость контейнера для зерен 250 г
Наличие подогреваемой подставки для чашек у кофеварок-эспрессо. Такое устройство служит для предварительного подогрева чашек перед тем, как наливать в них готовый кофе. Подогрев чашек - неотъемлемая часть процесса приготовления кофе эспрессо. Подогретая чашка обеспечивает оптимальную температуру напитка и улучшает его вкус.
Возможность подачи горячей воды. В большинстве кофеварок-эспрессо в отдельной емкости находится подогретая вода, которую можно использовать, например, для приготовления чая. Подача воды осуществляется из отдельного краника или из пароотвода (в этом случае его можно переключать между режимами "пар" и "Подача горячей воды"). Вода, как правило, подается с температурой 90 градусов, в редких случаях её можно регулировать.
Контроль крепости кофе Наличие в кофеварке встроенного селектора аромата. Такой селектор позволит вам регулировать степень крепости напитка по собственному желанию. Обычно имеются два режима крепости: "крепкий" и "мягкий" кофе. В различных моделях контроль крепости кофе достигается по-разному: за счет особой заварочной системы (для получения крепкого напитка горячая вода проходит через центр фильтра, а при заваривании более легкого кофе - как через центр, так и по стенкам), за счет изменения температуры воды, скорости подачи жидкости или количества молотых зерен на порцию. Регулировка температуры кофе Возможность регулировать температуру воды, идущей на приготовление кофе. Для классического эспрессо вода должна иметь температуру 90-95° С. Ценителям бывает необходимо более точно выставить значение температуры, и как раз в этом случае пригодятся кофеварки с возможностью регулировки температуры кофе. Регулировка порции горячей воды Возможность регулировки объема горячей воды, идущего на приготовление стандартной порции кофе. Такая функция позволит задать, какое именно количество напитка следует готовить. Так, если вы любите пить кофе большими чашками, можно задать объем воды побольше, а если вам нравится смаковать напиток из маленьких кофейных чашечек, можно установить малый объем. Предварительное смачивание Налчие в кофеварке функции предварительного смачивания. Уже смолотый и пресованный кофе сначала слегка смачивается горячей водой, и после небольшой паузы начинается обычный процесс приготовления напитка. Считается, что это улучшает вкус и аромат приготовленного кофе. Быстрый пар Данная функция позволяет перейти от приготовления эспрессо к капучино за секунды: практически мгновенное образование пара в бойлере кофеварке.
Щелкните, чтобы закрыть
контроль крепости кофе, регулировка температуры кофе, регулировка порции горячей воды, предварительное смачивание
Дополнительно
режим энергосбережения; промывание подводящих трубок перед приготовлением порции кофе; регулируемый по высоте дозатор кофе
Вес обычно зависит от типа и назначения устройства: самые легкие - фильтрационные кофеварки для дома, а самые тяжелые, как правило, профессиональные кофемашины, которые используются в ресторанах и кафе.
Щелкните, чтобы закрыть
8 кг
Характеристики товара могут быть изменены производителем без уведомления. Уточнить информацию вы можете на официальном сайте производителя.