Цена: от до р. |
Тип: ?Тип Тип кофеварки в зависимости от способа варки кофе. Различают капельные (или фильтрационные) кофеварки, кофеварки-эспрессо и модели гейзерного (перколяционного) типа. Существуют также комбинированные модели - капельные/эспрессо, в которых можно выбрать способ приготовления. Наиболее доступны по цене капельные кофеварки, производящие так называемый "американский" кофе, который некоторым может показаться недостаточно крепким. В кофеварках такого типа холодная вода проходит через специальный нагревательный контур, нагреваясь до 87-95°С, а затем по капле стекает на молотый кофе, расположенный в фильтре. Впитав в себя аромат зерен, вода стекает в колбу-кофейник. Особенностью гейзерных кофеварок является то, что кофе в них заваривается путем многократного прохождения горячей воды или пара через слой молотого кофе, благодаря чему напиток получается более крепким, чем в фильтрационных моделях. В кофеварках-эспрессо горячая вода не просто просачивается через слой молотого кофе, а подается под давлением, вбирая в себя больше ароматических веществ. Напиток получается более крепким, причем для приготовления одной чашки напитка в таких кофеварках кофе расходуется меньше, чем в капельных. Для кофеварок-эспрессо подходит только кофе специального помола. Главный недостаток кофеварки-эспрессо в том, что ее сложнее мыть. Приготовление эспрессо Способ приготовления эспрессо в кофеварках-эспрессо. Различают автоматический и полуавтоматический способы. Некоторые кофеварки-эспрессо автоматически формируют "таблетку" из кофе, молотого во встроенной кофемолке. После приготовления эспрессо использованная порция молотого кофе также автоматически выбрасывается в специальный контейнер. Такие кофеварки также называют кофемашинами. При полуавтоматическом способе приготовления эспрессо молотый кофе засыпается в рожок вручную, после чего через рожок пропускается горячая вода под давлением. Использованный кофе также приходится выбрасывать вручную. Кофеварки с автоматическим приготовлением кофе обычно дороже моделей с полуавтоматическим процессом приготовления.
Щелкните, чтобы закрыть
|
Фильтр: ?Фильтр
Тип фильтра, в который засыпается молотый кофе. Фильтр является неотъемлемой частью любой кофеварки. Он может быть одноразовым - бумажным, или постоянным - нейлоновым или "золотым". Бумажный фильтр является наиболее удобным и гигиеничным, т.к. выбрасывается вместе со спитым кофе. Основной его недостаток - необходимость постоянно покупать новый комплект, что значительно увеличивает расходы на содержание кофеварки. Среди постоянных фильтров чаще всего используется нейлоновый фильтр. Он обычно входит в комплект к кофеварке. Один такой фильтр рассчитан на 60 завариваний, но, как правило, используется намного дольше. "Золотой" фильтр на самом деле такой же, как и нейлоновый, только покрыт слоем нитрида титана, что увеличивает срок его службы.
Щелкните, чтобы закрыть
|
Объем: ?Емкость кофейника Объем кофейника в фильтрационных кофеварках. Объем показывает, какое максимальное количество напитка способна производить кофеварка за один цикл работы. Емкость кувшина в фильтрационных кофеварках, как правило, составляет 0,75-1,5 литра. Кофеварки-эспрессо для домашнего использования обычно рассчитаны на приготовление небольшого количества напитка (около 2-4 чашек), однако есть модели объемом более 2 л (это уже полупрофессиональные приборы). В кофеварке большого объема вполне можно готовить кофе и на 1-2 чашки. Но если кофеварка в большинстве случаев будет использоваться для приготовления малого количества кофе, то лучше и модель приобрести небольшого объема: проще в обслуживании, легче моется. Также не стоит забывать, что размеры кофеварки пропорциональны ее объему.
Щелкните, чтобы закрыть
л |
Приготовление эспрессо:
|
Приготовление капуччино |
Автоотключение ?Автоотключение
Наличие в кофеварке таймера автоотключения. Таймер срабатывает, как правило, после 3-5 часов непрерывной работы. Это пригодится тем, кому свойственно иногда забывать отключать бытовую технику.
Щелкните, чтобы закрыть |
Встроенная кофемолка?Встроенная кофемолка Наличие в кофеварке встроенной кофемолки. Безусловно, это удобно - вы всегда сможете использовать только свежемолотый кофе. К тому же часто кофемолка имеет специальный дозатор, который определяет, сколько зерен нужно перемолоть для указанного количества чашек. В некоторых кофемолках есть возможность регулировки степени помола. Но есть и минус: если встроенная кофемолка сломается, в ремонт придется отдавать весь аппарат. Кроме того, цена таких кофеварок, как правило, очень высока. Регулировка степени помола Помол влияет на время, за которое необходимое количество воды (для эспрессо - 35±5 мл) пройдет через сформированную кофейную таблетку. Идеальным временем считается 25±3 секунды. Если помол слишком крупный, то вода будет проливаться слишком быстро и кофе будет слабым и кислым, если слишком мелкий, время увеличится и кофе может приобрести жженый привкус. Требуемая степень помола зависит от сорта зерен, степени их обжарки, влажности и температуры окружающего воздуха. Емкость контейнера для зерен Объем контейнера для кофе в зернах у кофеварок со встроенной кофемолкой. Если вы планируете использовать агрегат в офисе, лучше выбрать модель с контейнером не менее 250 г, для домашнего применения подойдут и меньшие объемы - до 200 г.
Щелкните, чтобы закрыть |
Противокапельная система ?Противокапельная система
Наличие специального механизма, предотвращающего вытекание готового кофе. При вынимании кофейной колбы из кофеварки такой затвор прекращает выливание готового кофе. Когда вы ставите колбу на место, она сама нажимает на "рычаг", и кофе снова льется в кофейник. Такая конструкция позволяет вам налить чашечку-другую кофе, пока еще не готово основное количество напитка. Однако не стоит слишком долго держать колбу вне работающей кофеварки - затвор выдерживает не более пяти минут, после чего готовый кофе может просочиться наружу.
Щелкните, чтобы закрыть |
Одновременное приготовление двух чашек?Одновременное приготовление двух чашек
Возможность одновременно получить две чашки кофе за один цикл работы. Многие комбинированные и эспрессо-кофеварки имеют два краника для подачи готового напитка, что позволяет приготовить одновременно две чашки кофе. Это будет полезным, если кофеварка используется более чем одним человеком. А поскольку оба краника находятся рядом, можно получить двойную порцию кофе в одной чашке за время приготовления обычной.
Щелкните, чтобы закрыть |
Плита автоподогрева ?Плита автоподогрева
Наличие плиты автоподогрева, не допускающей охлаждения кофе. Плита автоподогрева - неотъемлемая часть всех кофеварок фильтрационного типа, она расположена под кофейной колбой. Автоподогрев начинает работать сразу же после включения кофеварки. В самых простых моделях кофе подогревается до тех пор, пока вы не выключите кофеварку. В более дорогих моделях температура поддерживается и после отключения кофеварки еще несколько часов. Первоначально плита автоподогрева разрабатывалась для нагревания кофейника - кофе получается более вкусным, если его разливать в предварительно нагретую посуду. А уже во вторую очередь эта функция предназначена для поддержания кофе в горячем состоянии. С той же целью разработаны кофеварки с колбой-термосом.
Щелкните, чтобы закрыть |