Тип увлажнителя
Способ увлажнения, используемый в приборе.
Увлажнители можно разделить на три категории: традиционные, паровые и ультразвуковые.
Самая простая конструкция - у традиционных увлажнителей. В таких приборах вентилятор прогоняет воздух через влажный фильтр (бумажную кассету), в результате чего он незначительно остывает и увлажняется. Принцип действия бумажных кассет очень прост: вода из резервуара пропитывает многослойную бумагу, постепенно поднимаясь наверх, и испаряется с помощью вентилятора. Большинство кассет имеет антибактериальную пропитку для уничтожения бактерий. Бумажные кассеты являются сменными, в среднем их ресурс рассчитан на 2-3 месяца частого использования.
Так как у "холодного" увлажнителя испарение происходит без нагрева, естественным путем, то влажность воздуха регулируется сама собой и не превысит оптимального уровня. Соответственно, процесс испарения в таких увлажнителях сильно зависит от влажности воздуха в помещении - чем выше влажность, тем медленнее испарение, и наоборот. При высоких температурах интенсивность испарения возрастает. Поэтому, чтобы повысить производительность такого увлажнителя, можно поставить его вблизи источника тепла. Работа прибора также будет более эффективна, если установить его в месте с наибольшей циркуляцией воздуха.
В паровых увлажнителях испаряющим элементом служат два электрода, погруженные в воду. К электродам подводится напряжение, через воду начинает течь ток, вода нагревается, начинает кипеть и испаряться.
Паровые увлажнители являются очень мощными устройствами и легко поднимают влажность до любого необходимого уровня. С такими приборами нужно обязательно использовать гигростат, которым, к сожалению, оснащены далеко не все модели.
Устройство автоматически отключается, когда вода в резервуаре достигает минимальной отметки - электрическая цепь замыкается, и прибор прекращает работу.
Главное преимущество паровых моделей состоит в эффективной очистке воздуха: вода, преобразуясь в пар, уничтожает все вредные бактерии, а содержащиеся в ней соли оседают на насадке в виде накипи. Поэтому такие увлажнители, по сути, не нуждаются в установке фильтров, кроме, пожалуй, антибактериальных. Но есть у паровых очистителей и недостаток: горячим паром можно легко обжечься, поэтому следует тщательно продумать место размещения прибора, чтобы обеспечить безопасность.
Для паровых очистителей обычно используется водопроводная вода: при электродном способе нагрева практически не образуется накипь. А вот использование дистиллированной воды как раз запрещено, так как она не проводит ток. Ультразвуковые увлажнители на сегодняшний день являются самыми высокотехнологичными устройствами. В основе конструкции лежит метод расщепления воды на мельчайшие капли - вода из бачка, попадая на вибрирующую с высокой частотой пластину, расщепляется и выбрасывается в виде небольшого облака. Сухой воздух, прогоняемый вентилятором сквозь это облако мельчайших брызг, насыщается влагой и подается в помещение.
Принципиальная разница между ультразвуковыми и паровыми увлажнителями состоит в том, что у первых "пар" образуется при комнатной температуре, поэтому для очищения воды требуется наличие фильтров или использование дистиллированной воды. Правда, некоторые модели дополнительно оснащают функцией подогрева воды.
Ультразвуковой увлажнитель поддерживает уровень влажности в широком диапазоне - от 20 до 90%. Прибор самостоятельно измеряет и контролирует уровень влажности в помещении. Если воздух в комнате становится сухим, прибор автоматически включается; когда желаемая влажность достигнута, увлажнитель прекращает работу.
Щелкните, чтобы закрыть