Цена: от до р. |
Сокет: ?Сокет
Тип сокета - разъема для установки процессора на материнской плате. Как правило, тип сокета характеризуется количеством ножек и производителем процессора. Разные сокеты соответствуют разным типам процессоров. Современные процессоры Intel используют сокет LGA775 и LGA1366, процессоры AMD - сокеты AM2 и AM2 .
Щелкните, чтобы закрыть
|
Линейка: ?Линейка
Модельный ряд, или линейка, к которой относится процессор. В рамках одной линейки процессоры могут значительно отличаться друг от друга по целому ряду параметров. У каждого производителя существует так называемая бюджетная линейка процессоров. Например, у Intel это Celeron, а у AMD - Sempron. Процессоры этих линеек отличаются от своих более дорогих собратьев отсутствием некоторых функций или меньшим значением параметров. Так, у процессора в бюджетной линейке может отсутствовать или быть значительно уменьшенной кэш-память разных уровней. Бюджетные линейки Celeron и Sempron можно рекомендовать для офисных систем, не требующих большой производительности. Для более ресурсоемких задач (игр, обработки видео и аудио) рекомендуются "старшие" линейки, например, Core 2 Duo, Core 2 Quad, Phenom X3, Phenom X4 и т.п. Для серверных решений, как правило, используются специализированные линейки процессоров - Opteron, Xeon и прочие. Отметим наиболее актуальные на сегодняшний день линейки процессоров. Core 2 Extreme (ядро Kentsfield или Yorkfield) - топовый четырехъядерный процессор от Intel. Рекомендуется для максимальной производительности. Core 2 Quad - мощный четырехъядерный процессор от Intel. Нужно отметить, что число задач, использующих четыре ядра, на сегодняшний день невелико. Core 2 Duo - двухъядерный процессор от Intel. Мощный процессор с высоким разгонным потенциалом. Phenom X4 Quad-Core - четырехъядерный процессор от AMD. Несколько медленнее, чем Core 2 Quad от Intel, но и дешевле. Phenom X3> - трехъядерный процессор от AMD, который, соответственно, дешевле Phenom X4.
Щелкните, чтобы закрыть
|
Ядро: ?Ядро
Ядро - это главная часть центрального процессора (CPU). Оно определяет большинство параметров CPU, прежде всего - тип сокета (гнезда, в которое вставляется процессор), диапазон рабочих частот и частоту работы внутренней шины передачи данных (FSB). Ядро процессора характеризуется следующими параметрами: технологический процесс, объем внутреннего кэша первого и второго уровня, напряжение и теплоотдача (насколько сильно будет нагреваться процессор). Прежде чем покупать CPU с тем или иным ядром, необходимо удостовериться, что ваша материнская плата сможет работать с таким процессором. В рамках одной линейки могут существовать CPU с разными ядрами. Например, в линейке Pentium IV присутствуют процессоры с ядрами Northwood, Prescott, Willamette.
Щелкните, чтобы закрыть
|
Частота шины: ?Частота шины
Частота шины данных (Front Side Bus, или FSB). Шина данных - это набор сигнальных линий для передачи информации в процессор и из него. Частота шины - это тактовая частота, с которой происходит обмен данными между процессором и системной шиной компьютера. Нужно отметить, что в современных процессорах Intel Pentium 4, Pentium M, Pentium D, Pentium EE, Xeon, Core и Core 2 используется технология Quad Pumping, которая позволяет передавать четыре блока данных за один такт. При этом эффективная частота шины увеличивается в четыре раза. Для указанных процессоров в поле "Частота шины" приводится эффективная, то есть увеличенная в четыре раза, частота шины. В процессорах компании AMD Athlon 64 и Opteron использована технология HyperTransport. Она позволяет процессору и оперативной памяти взаимодействовать эффективнее, что положительно сказывается на общей производительности системы.
Щелкните, чтобы закрыть
|
Тактовая частота: ?Тактовая частота
Тактовая частота - это количество тактов (операций) процессора в секунду. Тактовая частота процессора пропорциональна частоте шины (FSB). Как правило, чем выше тактовая частота процессора, тем выше его производительность. Но подобное сравнение уместно только для моделей одной линейки, поскольку, помимо частоты, на производительность процессора влияют такие параметры, как размер кэша второго уровня (L2), наличие и частота кэша третьего уровня (L3), наличие специальных инструкций и другие.
Щелкните, чтобы закрыть от до МГц |
Количество ядер: ?Количество ядер
Число ядер в процессоре. Новая технология изготовления процессоров позволяет разместить в одном корпусе более одного ядра. Наличие нескольких ядер значительно увеличивает производительность процессора. Например, в линейке Core 2 Duo используются двухъядерные процессоры, а в модельном ряду Core 2 Quad - четырехъядерные.
Щелкните, чтобы закрыть от до р. |
Поддержка Virtualization Technology ?Поддержка Virtualization Technology
Virtualization Technology позволяет запускать на одном компьютере несколько операционных систем одновременно. Таким образом, с помощью виртуализации одна компьютерная система может функционировать как несколько виртуальных систем.
Щелкните, чтобы закрыть |
Поддержка NX Bit ?Поддержка NX Bit
NX Bit представляет собой технологию, которая может предотвращать исполнение вредоносного кода некоторых видов вирусов. Она поддерживается в операционной системе Windows XP при обязательной установке SP2 и во всех 64-битных операционных системах.
Щелкните, чтобы закрыть |
Поддержка AMD64/EM64T ?Поддержка AMD64/EM64T
Поддержка технологии AMD64 или EM64T. Процессоры с 64-битной архитектурой могут одинаково эффективно работать как со старыми 32-битными приложениями, так и с 64-битными, которые становятся в последнее время все более популярными. Примеры линеек с 64-битной архитектурой: AMD Athlon 64, AMD Opteron, Core 2 Duo, Intel Xeon 64 и прочие. Процессоры с поддержкой 64-битной адресации работают с оперативной памятью свыше 4 Гб, что недоступно традиционным 32-битным CPU. Для использования преимуществ 64-битных процессоров необходимо, чтобы ваша операционная система была адаптирована к ним. Реализация 64-битных расширений в процессорах AMD называется AMD64, в моделях от Intel - EM64T.
Щелкните, чтобы закрыть |