Подключение жесткого диска по интерфейсу IDE IDE - параллельный интерфейс передачи данных. Используется в старых моделях настольных компьютеров и ноутбуков. Обладает максимальной пропускной способностью 133 Мб/с. В настоящее время практически везде заменен на интерфейс SATA. Подключение жесткого диска по интерфейсу SATA/150 SATA (Serial ATA) - последовательный интерфейс передачи данных, который практически везде заменил старый интерфейс IDE. Используется для подключения внутренних жестких дисков в ноутбуках и настольных системах. По сравнению с IDE SATA/150 обеспечивает более высокий уровень помехозащищенности и большую пропускную способность (до 150 Мб/сек). Подключение жесткого диска по интерфейсу SATA/300 SATA/300 (или Serial ATA II) - последовательный интерфейс передачи данных, дальнейшее развитие интерфейса SATA/150. Главное отличие от предыдущей версии состоит в удвоении скорости передачи данных (до 300 Мб/с) и поддержке технологии NCQ. Помимо этого в новом стандарте появилась возможность "горячего" подключения/отключения жесткого диска, возможность подключения к одному порту до 15 устройств. Подключение жесткого диска по интерфейсу USB USB - универсальный последовательный интерфейс передачи данных. Обладает пропускной способностью 12 Мбит/сек для USB 1.1 и 480 Мбит/сек для USB 2.0. Практически во всех современных моделях жестких дисков используется версия USB 2.0. Интерфейс USB является стандартом для внешних жестких дисков. В настоящее время USB-устройства стремительно завоевывают все больший сектор рынка, подкупая потребителя простотой подключения и установки. Подключение жесткого диска по интерфейсу FireWire FireWire - высокоскоростной последовательный интерфейс. Используется для подключения внешних жестких дисков. Обладает превосходной пропускной способностью, позволяя передавать информацию со скоростью до 400 Мбит/с. Обеспечивает непрерывный поток данных, который необходим при работе с видеоматериалом. Подключение жесткого диска по интерфейсу FireWire 800 Используется для подключения внешних жестких дисков. Обладает превосходной пропускной способностью, позволяя передавать информацию со скоростью до 800 Мбит/с. Обеспечивает непрерывный поток данных, который необходим при работе с видеоматериалом. FireWire 800 совместим с "простым" FireWire (FireWire 400). Но для соедения необходимо использовать специальный кабель или переходник. Подключение жесткого диска по интерфейсу Ethernet Ethernet - самая распространенная технология для построения локальных сетей. Жесткий диск с интерфейсом Ethernet превращается в настоящий сетевой диск. Доступ к данным на диске могут получить все пользователи, подключенные к локальной сети. Подключение жесткого диска по интерфейсу eSATA eSATA (external SATA) - последовательный интерфейс передачи данных, аналогичен интерфейсу SATA-300, предназначен для подключения внешних устройств, например, жестких дисков.
Название ряда моделей, объединенных какими-либо общими параметрами.В названии линейки не должны присутствовать технические параметры жестких дисков, которые указываются в других полях карточки.
Все выпускаемые жесткие диски имеют стандартные размеры и посадочные отверстия для крепления. В ПК, ноутбуках или серверах для установки жесткого диска имеются специальные установочные места определенного форм-фактора. Для внешних накопителей этот параметр указывает стандарт жесткого диска, который используется в накопителе. Форм-факторы жестких дисков: 1", 1.3", 1.8" 2.5" 3.5". Цифра указывает ширину HDD в дюймах. Чем меньше эта цифра, тем меньше его размеры и вес.
Жесткие диски условно можно разделить на четыре типа: внешние, диски для настольных компьютеров, для ноутбуков и для серверов. Каждый тип обладает конструктивными особенностями, делающими его применение наиболее целесообразным в определенных случаях. Жесткие диски для настольных компьютеров традиционно изготовляются размером 3.5", имеют скорость вращения 5400 или 7200 об/мин и интерфейс подключения IDE или SATA. Жесткие диски для серверов имеют более высокую скорость вращения (до 15000 об/м). Для подключения в них используются различные модификации параллельного (SCSI) или последовательного (SATA, SAS) интерфейсов. Т.к. эти диски применяются в системах, требующих повышенной надежности хранения информации, они имеют более высокое качество изготовления и время безотказного функционирования превышающее 1000000 часов наработки на отказ. До недавнего времени жесткие диски для серверов имели ширину 3.5". Сегодня стали появляться 2.5-дюймовые модели. Использование таких накопителей позволит уменьшить размеры серверов и снизить их энергопотребление. Портативные внешние жесткие диски позволяют практически полностью решить проблемы, связанные с транспортировкой объемных файлов, будь то видеофильмы, издательские или дизайнерские материалы или большие музыкальные архивы. Такой мобильный носитель состоит из 2.5" или 3.5"-жесткого диска и контроллера для подключения к требуемому порту. Контролеры, в свою очередь, могут подключаться к компьютеру через интерфейс USB 2.0 или FireWire (1394). Устройство имеет компактные габариты и небольшой вес, что позволяет носить его в сумке или даже во внутреннем кармане пиджака. Стационарные внешние жесткие диски могут состоять из одного или нескольких накопителей, они могут иметь достаточно большие вес и размеры, для их работы может потребоваться отдельное питание, но при этом они позволяют хранить большой объем информации. Жесткие диски для ноутбуков имеют размер 2.5" и 1.8", скорость вращения 4200 или 5400 об/мин и интерфейс подключения IDE. Следует отметить, что из-за конструктивных особенностей, тепловыделение и уровень шума жестких дисков такого типа существенно ниже, чем у винчестеров, используемых для настольных компьютеров и серверов. Покупая внешние винчестеры и жесткие диски для ноутбуков, следует особенно обратить внимание на ударостойкость.
Современные жесткие диски обязательно имеют оперативную память, которую называют кэшем или буфером. Это память, предназначенная для хранения данных, обращение к которым происходит наиболее часто. Данные при этом считываются не с дисковой пластины, а из буфера, что обеспечивает более высокую скорость передачи данных. В настоящее время стандартом считается буфер объемом 8 Мб, более "продвинутые" модели имеют 16 и даже 32 Мб.
Скорость, с которой осуществляется передача данных из буфера жесткого диска в оперативную память компьютера. Определяется типом и пропускной способностью интерфейса жесткого диска.
Скорость, с которой данные считываются с дисковых пластин и помещаются в буфер жесткого диска. Прямо пропорциональна количеству информации, которое может быть записано на единицу поверхности дисковой пластины (плотности записи) и скорости вращения шпинделя. Т. е. чем выше плотность записи на диск и скорость его вращения, тем выше будет скорость считывания с него.
Показывает, на сколько быстро механизм жесткого диска может позиционировать головку чтения над нужной дорожкой. Время доступа - величина переменная, она полностью зависит от начального и конечного положения головок, поэтому в качестве характерного показателя выбирают среднее время доступа. В некоторых SCSI-дисках данные размещаются не по всей пластине, а только по ее крайней части, что позволяет увеличить скорость чтения и тем самым существенно уменьшить время доступа.
Время, за которое требуемые данные позиционируются под головками чтения/записи. Определяется производителем как время поворота диска на 180 градусов и зависит от скорости вращения шпинделя жесткого диска. Чем выше скорость вращения дисков, тем меньше значение времени задержки.
Параметр, характеризующий скорость вращения шпинделя жесткого диска. Чем больше этот параметр, тем быстрее происходит процесс обращения к информации, хранящейся на винчестере. В настольных компьютерах, как правило, используются жесткие диски IDE со скоростью вращения либо 5400 об/мин, либо 7200 об/мин. IDE-диски для ноутбуков имеют скорость вращения 4200 или 5400 об/мин для бюджетных моделей и 7200 об/мин для "продвинутых". Для SCSI-дисков минимальная скорость вращения пластин - 7200 об/мин, обычно скорость вращения пластин такого рода дисков составляет 10000 или 15000 об/мин. Следует учесть, что при возрастании скорости вращения, увеличивается температура корпуса жесткого диска, и диски со скоростью 7200 об/мин и выше требуют либо применения корпуса с продуманной конструкцией, обеспечивающий отвод тепла, либо дополнительного охлаждения диска внешним вентилятором.
Количество дисковых пластин. У жесткого диска может быть одна или несколько дисковых пластин, с которых осуществляются операции чтения/записи данных. Следует отметить, что увеличение количества дисковых пластин, а, следовательно, и головок чтения/записи, удорожает диск и снижает его надежность. Поэтому изготовители современных жестких дисков стараются уменьшить число пластин до 1 - 4.
Головка - устройство, которое перемещается по поверхности дисковой пластины и обеспечивает запись или чтение данных. Как правило, на каждую поверхность дисковой пластины приходится своя головка чтения/записи. Следовательно, количество головок прямо пропорционально количеству дисковых пластин - т.е. чем больше дисковых пластин в жестком диске, тем больше головок чтения/записи в устройстве.
NCQ (Native Command Queuing) - технология управления потоками команд для жестких дисков и контроллеров. Является расширенным протоколом команд Serial ATA (S-ATA). Данная технология позволяет винчестерам обрабатывать сразу несколько запросов, посылаемых процессором, и определять очередность их выполнения так, чтобы при этом достигалось максимальное быстродействие. Таким образом, жесткие диски с поддержкой NCQ повышают общую производительность системы.
Уровень чувствительности жесткого диска к ударам в рабочем состоянии. Измеряется в единицах допустимой перегрузки, которую может выдержать винчестер. Чем показатель выше, тем лучше защищен диск от внешних воздействий. Этот параметр очень важен, если предполагается использовать диск в качестве переносного, так как задеть работающий мобильный диск очень легко. При стационарном использовании этот параметр не столь существенен, но все же представляет интерес, потому что в рабочем состоянии жесткий диск меньше всего защищен от внешнего воздействия (чувствительность к ударам в работающем состоянии в 5-10 раз выше, чем чувствительность в нерабочем состоянии).
Уровень чувствительности жесткого диска к ударам в нерабочем состоянии. Измеряется в единицах допустимой перегрузки. При выключенном приводе головки чтения/записи отведены на безопасную позицию, при этом их повреждение и повреждение дисковых пластин менее вероятно. Чем показатель выше, тем лучше защищен диск от внешних воздействий. Этот параметр важен, если предполагается использовать диск в качестве переносного.
Уровень шума, создаваемого жестким диском в состоянии покоя, т.е. когда не выполняются никакие операции. Источником шума при простое являются вращающиеся диски винчестера. Существуют модели жестких дисков с системой гидродинамических подшипников, которые позволяют существенно снизить вибрацию и шум устройства.
Уровень шума, создаваемого при работе жесткого диска, т.е. при выполнении им операций чтения/записи. В рабочем состоянии источником шума помимо вращающихся дисков винчестера являются движущиеся головки чтения/записи.
Время, необходимое для перехода головки жесткого диска с одной произвольной дорожки на другую. Стоит иметь в виду, что время перехода между соседними дорожками и более удаленными неодинаково. Это один из основных параметров, определяющих быстродействие жесткого диска, так как именно переход с дорожки на дорожку является самым длительным в серии процессов произвольного чтения/записи на дисковом устройстве.