Тип компьютера: ?Тип компьютера
Тип компьютера в зависимости от сферы его применения. Можно выделить три типа компьютеров: офисные, домашние и компьютер для игр. Офисный компьютер предназначен в основном для выполнения простых задач: работы с документами, выхода в Интернет, загрузку офисных приложений. Оптимальный выбор для организаций. Офисный компьютер должен быть очень надежным, поэтому не надо экономить на качестве офисных компьютеров, но и тратить большие деньги тоже не к чему. Домашний компьютер обычно служит для просмотра фотографий и фильмов, выхода в Интернет, работы с офисными программами, не сильно мощными графическими и музыкальными редакторами, играть в компьютерные игры. Так как не требуется очень больших ресурсов, то лучше всего подобрать достаточно бюджетный вариант. Компьютер для игр предназначен для запуска мощных приложений, которые очень требовательны к ресурсам компьютера. Комплектующие такого компьютера необходимо выбирать из категории современных и довольно дорогих. Корпус системного блока должен иметь систему отличной вентиляции, т.к. потребуется серьезное охлаждение, блок питания не менее 450W, т. к. потребуется большая мощность. Так же необходимо серьезно подойти к выбору видеоадаптера и процессора. Объем оперативной памяти от 2 Gb и выше.
Щелкните, чтобы закрыть
|
Цена: от до р. |
Оперативная память: ?Оперативная память
Тип оперативной памяти Тип определяет внутреннюю структуру и основные характеристики памяти. На сегодняшний день существует пять основных типов оперативной памяти: SDRAM, DDR SDRAM, DDR2 SDRAM, DDR3 SDRAM, RIMM. SDRAM (Synchronous Dynamic Random Access Memory) - синхронная динамическая память со случайным доступом. Преимуществом, по сравнению с памятью предыдущих поколений, является наличие синхронизации с системным генератором, что позволяет контроллеру памяти точно знать время готовности данных, благодаря чему временные задержки в процессе циклов ожидания уменьшаются, т.к. данные могут быть доступны во время каждого такта таймера. Ранее широко использовалась в компьютерах, но сейчас практически полностью вытеснена DDR, DDR2 и DDR3. DDR SDRAM (Double Data Rate SDRAM) - синхронная динамическая память со случайным доступом и удвоенной скоростью передачи данных. Основным преимуществом DDR SDRAM перед SDRAM является то, что за один такт системного генератора может осуществляться две операции с данными, что приводит к увеличению вдвое пиковой пропускной способности при работе на той же частоте. DDR2 SDRAM - поколение памяти, следующее за DDR. Принцип функционирования аналогичен использующемуся в DDR. Отличие состоит в возможности выборки 4-х бит данных за один такт (для DDR осуществляется 2-х битная выборка), а также в более низком энергопотреблении модулей памяти, меньшем тепловыделении и увеличении рабочей частоты. DDR3 SDRAM - следующее поколение после DDR2 SDRAM, она использует ту же технологию "удвоения частоты". Основные отличия от DDR2 - способность работать на более высокой частоте, и меньшее энергопотребление. Модули DDR3 также как и DDR2 имеют 240 контактных площадок, но при этом используются другие "ключи" (ориентирующие прорези), что делает их несовместимыми со старыми слотами. RIMM (RDRAM, Rambus DRAM) - синхронная динамическая память, разработанная компанией Rambus. Основными отличиями от DDR-памяти являются увеличение тактовой частоты за счет уменьшения разрядности шины и одновременная передача номера строки и столбца ячейки при обращении к памяти. При чуть большей производительности RDRAM была существенно дороже DDR, что привело к практически полному вытеснению этого типа памяти с рынка. При выборе типа памяти в первую очередь следует ориентироваться на возможности вашей материнской платы - совместимость с различными модулями памяти.
Объем одного модуля Суммарный объем памяти системы рассчитывается путем сложения объемов памяти установленных модулей. Для работы в интернете и офисных программах достаточно 512 Мб. Для комфортной работы с графическими редакторами и офисными приложениями необходимо 1 Гб (1024 Мб) оперативной памяти. 2 Гб (2048 Мб) и более позволят использовать сложные графические программы и играть в современные компьютерные игры.
Щелкните, чтобы закрыть
Мб |
Жесткий диск: ?Жесткий диск
Жесткие диски для настольных компьютеров традиционно изготовляются размером 3.5", имеют скорость вращения 5400 или 7200 об/мин и интерфейс подключения IDE или SATA.
Емкость Физический объем жесткого диска, т.е. количество байт данных, которое может уместиться на жестком диске. Емкость является главным параметром жесткого диска и определяется рядом факторов - поверхностной плотностью записи, размером и количеством дисковых пластин. Физический объем HDD определен изначально и состоит из объема, занятого служебной информацией, и объема, доступного пользовательским данным.
Интерфейсы
IDE IDE - параллельный интерфейс передачи данных. Используется в старых моделях настольных компьютеров и ноутбуков. Обладает максимальной пропускной способностью 133 Мб/с. В настоящее время практически везде заменен на интерфейс SATA. SATA/150 SATA (Serial ATA) - последовательный интерфейс передачи данных, который практически везде заменил старый интерфейс IDE. Используется для подключения внутренних жестких дисков в ноутбуках и настольных системах. По сравнению с IDE SATA/150 обеспечивает более высокий уровень помехозащищенности и большую пропускную способность (до 150 Мб/сек). SATA/300 SATA/300 (или Serial ATA II) - последовательный интерфейс передачи данных, дальнейшее развитие интерфейса SATA/150. Главное отличие от предыдущей версии состоит в удвоении скорости передачи данных (до 300 Мб/с) и поддержке технологии NCQ. Помимо этого в новом стандарте появилась возможность "горячего" подключения/отключения жесткого диска, возможность подключения к одному порту до 15 устройств.
Щелкните, чтобы закрыть
Гб |
Видеокарта: ?Видеокарта
Тип видеокарты Все видеокарты можно разделить на два типа: для профессиональных программ и для стандартных офисных приложений и игр. Профессиональные видеокарты предназначены для работы с такими специализированными программами, как 3D-моделирование, инженерное проектирование (САПР). Эти карты оснащаются мощными графическими процессорами и поддерживают работу сразу с несколькими мониторами, а также сертифицируются для работы с дорогостоящим профессиональным программным обеспечением. Почти всегда цена на них намного выше стоимости простых видеокарт. Нужно отметить, что мощность графического процессора у последних моделей видеокарт для геймеров уже сравнима с мощностью профессиональной техники. Для работы с офисными программами в двухмерном режиме подходят практически любые видеокарты. Поэтому все рассуждения о производительности актуальны для людей, которые будут использовать видеоадаптеры в 3D-режиме (в основном для игр). Современные видеоадаптеры можно условно разбить на три класса, которые будут определять производительность и стоимость видеокарты: бюджетные, бизнес-класс и топовые модели. Бюджетные карты не сильно бьют по карману, но не позволят играть в современные, требовательные к ресурсам игры. Модели бизнес-класса позволят играть во все современные игры, но с ограничением по разрешению изображения, частоте кадров и другим параметрам. Топовые модели дают вам возможность играть в самые передовые игры с максимальным качеством.
Линейка Как правило, производители выпускают ряд моделей, объединенных одной общей концепцией, под одним именем. В настоящее время компания NVIDIA производит графические процессоры широкого применения под названием GeForce, а компания ATI - линейку Radeon. Quadro и FireGL - это линейки моделей для рабочих станций от компаний NVIDIA и ATI соответственно. Компания 3Dlabs производит видеопроцессоры для профессионального использования под названием Wildcat, а компания Matrox - под именами Parhelia и Millennium.
Щелкните, чтобы закрыть
|
Блок питания: ?Блок питания
Мощность Это самый важный параметр для блоков питания. Как правило, чем мощнее система, тем больше у нее энергопотребление. Для офисных ПК достаточно мощности 300-400 Вт, современным компьютерам для геймеров нужно 450-600 Вт, для топовых конфигураций с двумя видеокартами требуется блок питания мощностью 650 Вт и выше.
Щелкните, чтобы закрыть
|
Привод ?Привод
Существуют следующие типы оптических приводов: CD-ROM, CD-RW, DVD-ROM, DVD/CD-RW, DVD RW, DVD RW DL, BD-RE, HD DVD-ROM, HD DVD/DVD RW, HD DVD-R, HD DVD-RW . CD-ROM - самый простой вариант оптического накопителя, предназначенный только для чтения CD-дисков. CD-RW - помимо чтения компакт-дисков способны производить запись на носители CD-R(RW). DVD-ROM - привод, предназначенный только для чтения CD и DVD-дисков. DVD/CD-RW - комбо-привод, помимо чтения CD и DVD-дисков, способен осуществлять запись на CD-R(RW). DVD RW - оптический накопитель, предназначенный как для чтения компактных и DVD-дисков, так и для записи на носители CD-R(RW) и DVD R(RW). По типу отражающего слоя носители DVD R(RW) делятся на DVD R(RW) и DVD-R(RW). Диски DVD R(RW) по сравнению с "минусовыми" поддерживают более высокие скорости записи. Однако у дисков DVD-R(RW) выше совместимость с бытовыми DVD-плеерами. DVD RW DL - привод, в отличие от DVD RW, способный также производить запись на двухслойные DVD-диски (DL). Двухслойные диски отличаются от обычных большей емкостью. BD-RE/HD DVD-ROM - привод, способный читать и производить запись на диски формата BD (Blu-ray Disc), а также умеющий читать диски формата HD DVD. BD-RE - привод, способный читать и производить запись на диски формата BD (Blu-ray Disc). Привод BD-RE поддерживает все возможные разновидности BD-дисков: BD-ROM (только для чтения), BD-R (для однократной записи), BD-RE (с возможностью перезаписи). BD-ROM умеет читать диски формата BD (Blu-ray Disc). BD-ROM/DVD-RW умеет читать диски формата BD (Blu-ray Disc), а также записывать на носители CD-R(RW) и DVD R(RW). BD-ROM/HD DVD-ROM/DVD-RW умеет читать диски форматов BD (Blu-ray Disc) и HD DVD, а также записывать на носители CD-R(RW) и DVD R(RW). HD DVD-ROM умеет читать диски формата HD DVD. HD DVD - это новое поколение оптических дисков, которые предназначены в первую очередь для хранения фильмов высокого разрешения (HDTV). Новый формат носителей позволяет записывать в три раза больший объем данных, по сравнению с DVD. Однослойные HD DVD-диски имеют емкость 15 Гб, двухслойные - 30 Гб. Как правило, HD DVD-привод может читать все форматы DVD и СD-дисков. HD DVD/DVD RW может читать диски формата HD DVD, а также производить запись на диски таких форматов как DVD-R, DVD R, DVD-RW, DVD RW, CD-R, CD-RW. Привод HD DVD-R используется для записи дисков формата HD DVD-R, предназначенных для однократной записи. Помимо этого он, как правило, может записывать и читать CD/DVD-диски. HD DVD-RW используется для записи дисков форматов HD DVD-RW, предназначенных для многократной записи. Помимо этого он, как правило, может записывать и читать диски HD DVD-R и CD/DVD.
Щелкните, чтобы закрыть |
FDD ?FDD (Floppy disk drive)
Накопитель на гибких дисках. Дисковод FDD — электромеханическое устройство, позволяющее осуществить чтение/запись информации на гибких дисках (дискетах) размером 3,5" (старый формат 5,25").
Щелкните, чтобы закрыть |
Операционная система ?Операционная система
Установленная на компьютере операционная система. Наиболее популярные операционные системы на сегодняшний день это ОС семейства Windows компании Microsoft. Windows XP внутренне основана на Win2K; версии: Home, Professional, Embedded, Tablet PC Edition, Media Center Edition. Windows Vista версии: Starter, Home Basic, Home Premium, Business Enterprise, Ultimate, Ultimate Upgrade Limited Numbered Signature Edition
Щелкните, чтобы закрыть |
Карт-ридер ?Карт-ридер (Card reader)
Универсальное считывающее устройство. Предназначено для работы с картами флэш-памяти, которые используют в современной цифровой технике (цифровых фотоаппаратах, видеокамерах, мобильных телефонах и т.д.). Современные карт-ридеры совместимы с flash-картами типа CF, SM ,SD, MMC, MicroDrive and Memory Stick. Прост в использовании и не требует внешнего питания.
Щелкните, чтобы закрыть |
Беспроводная сеть |