Тип: ?Тип
Производители предлагают большое количество разнообразных моделей, от маленьких однодверных, которые можно повесить на стену, до огромных пятикамерных холодильников высотой более двух метров. Существует шесть основных типов: холодильник без морозильника, холодильник с морозильником, морозильник-шкаф, морозильник-ларь, винный шкаф и холодильник с винным шкафом. Холодильники без морозильника, как правило, имеют небольшие размеры и предназначены для хранения продуктов при температуре от 2 до 14 С. Для дома такие модели применяются не слишком часто, зато находят широкое применение на дачах, когда необходимо сохранить свежими небольшое количество продуктов в течение одного-двух дней. Наиболее широкое распространение получили холодильники с морозильной камерой. Это универсальные приборы, предназначенные для хранения продуктов как при положительной температуре (в холодильной камере), так и в состоянии глубокой заморозки. Существуют холодильники, в которых небольшой морозильник находится за одной дверью с холодильной камерой, а также модели, у которых морозильная камера имеет отдельную дверь. Возможно верхнее, нижнее или боковое расположение морозильной камеры относительно холодильной. Бытовые морозильники - агрегаты, предназначенные для длительного хранения и замораживания большого количества продуктов. Их можно разделить на шкафы (вертикальные) и лари (в виде сундука). Морозильники-шкафы имеют высоту до двух метров и занимают относительно небольшое пространство на полу. Они оборудованы ящиками или горизонтальными полками для удобного расположения продуктов, а некоторые модели имеют специальные лотки для замораживания ягод, фруктов и овощей. Морозильники-лари более удобны для замораживания больших порций мяса и рыбы. Кроме того, они более экономичны, чем морозильники-шкафы. К недостаткам относится то, что не всегда удобно доставать продукты, хранящиеся на дне, а также большая занимаемая площадь. Если вам недостаточно морозильного отделения холодильника или вы планируете замораживать большие объемы овощей и фруктов на зиму, то стоит обратить внимание на морозильники. Винные шкафы, как следует из названия, предназначены для хранения вин. Существуют модели с непрозрачными дверями и с дверями из специального стекла, не пропускающего ультрафиолетовое излучение. Некоторые шкафы снабжены угольными фильтрами для предотвращения проникновения посторонних запахов. Винные шкафы могут быть оснащены различными настройками температуры для правильного хранения напитков. Холодильники с винным шкафом позволяют совместить функционал обычного холодильника и винного шкафа. Как правило, это крупногабаритные модели, в которых может отсутствовать морозильная камера.
Щелкните, чтобы закрыть
|
Расположение морозильной камеры: ?Расположение морозильной камеры
Расположение морозильника относительно холодильной камеры. Существует три варианта: морозильная камера вверху, внизу или сбоку. При верхнем расположении, морозильная камера, как правило, разделена на 2 или 3 отделения горизонтальными полками. Если же морозильник находится снизу, то он обычно оборудован двумя или тремя ящиками, в которые складываются замораживаемые продукты. Холодильники с боковым расположением морозильной камеры так же называют Side-by-Side. Такие модели имеют большую ширину и поместятся только на очень просторной кухне. Кроме того, их стоимость достаточно высока.
Щелкните, чтобы закрыть
|
Управление: ?Управление
Тип управления холодильником. Существуют два способа управления холодильником: электронный и электромеханический. Электромеханическое управление осуществляется простым поворотом ручки термостата. Таким образом нельзя выставить точное значение температуры, а можно лишь регулировать степень охлаждения в большую или меньшую сторону. Электронное управление создает дополнительные удобства при управлении агрегатом и позволяет задать строго определенное значение температуры. Как правило, при таком варианте у холодильника имеется электронная панель управления с цифровым дисплеем. Такое управление позволяет точно поддерживать температуру, оптимальную для хранения различных продуктов, а также регулировать работу компрессора и вентилятора, тем самым создавая благоприятный уровень влажности для хранения продуктов и заметно экономя электроэнергию. В то же время на цифровом дисплее отображается вся информация о текущем состоянии холодильника, что позволяет вам более точно контролировать его работу
Щелкните, чтобы закрыть
|
Холодильная камера: ?Холодильная камера
Емкость камеры для хранения продуктов, не требующих заморозки. В зависимости от объема холодильной камеры в ней создается диапазон температур от 2 до 10 °С. Расположение самого холодного и самого теплого мест в холодильной камере определяется конструкцией холодильника и взаимным расположением камер. Выбирая объем холодильной камеры, в первую очередь необходимо учитывать потребности вашей семьи. Холодильная камера в холодильнике не должна быть заполнена до отказа - для нормальной работы агрегата и длительного хранения продуктов необходимо, чтобы воздух свободно циркулировал между упаковками. В зависимости от количества человек в вашей семье, а также от того, совершаете вы покупки каждый день или раз в неделю, вам подойдет холодильная камера большего или меньшего объема. Например, для 1-2 человек подойдут компактные однокамерные модели высотой не более 1.2 метра. Для семьи из 3-4 человек лучше подобрать двухкамерный холодильник, с отдельно расположенными морозильной и холодильной камерами. Такие модели являются самыми популярными: как правило, они не занимают много места по ширине, зато по высоте доходят до 2-х метров, благодаря чему обеспечивается их компактное расположение даже на небольшой кухне. Владельцы частных домов с просторными кухнями чаще отдают предпочтение большим моделям "Side-by-Side": крупногабаритные камеры могут вместить в себя огромные запасы еды.
Щелкните, чтобы закрыть
л |
Морозильная камера: ?Морозильная камера
Объем морозильной камеры холодильника или морозильника. Морозильная камера предназначена для длительного хранения продуктов в состоянии глубокой заморозки. При выборе объема морозильной камеры в первую очередь необходимо учитывать количество замороженных продуктов, которые вы собираетесь в нем хранить. Если вы планируете заготавливать на зиму овощи и фрукты, ваш холодильник должен иметь вместительную морозильную камеру. Соответственно, если вы не собираетесь делать запасы на зиму, достаточно небольшого морозильника. Необходимо учитывать, что время сохранения замороженных продуктов зависит от их качества перед замораживанием, а также от температуры хранения. Класс морозильника обозначается определенным количеством звездочек (от одной до четырех). Так, морозильники, маркированные одной звездочкой (*), поддерживают температуру -6 °С, они не предназначены для длительного хранения продуктов. При -12 °С (**) можно сохранять продукты более продолжительное время. Морозильники с тремя звездочками позволяют хранить продукты длительное время при -18 °С. При -24 °С (****) возможно долгосрочное хранение и замораживание большого количества продуктов.
Щелкните, чтобы закрыть
л |
Мощность замораживания: ?Мощность замораживания
Производительность холодильника по замораживанию. Этот параметр показывает максимальное количество свежих продуктов (в килограммах), которое может заморозить холодильник за сутки на всю их глубину, от комнатной температуры до -18 °С. Данный показатель также называют "замораживающей способностью", "массой замораживания", "скоростью замораживания". Оптимальный выбор для семьи - не более 10 кг в сутки. Агрегаты с мощностью замораживания больше 10 кг используются, как правило, не в бытовых целях, а в торговых центрах, кафе, ресторанах и т. д.
Щелкните, чтобы закрыть
кг/сут |
Размораживание морозильной камеры: ?Размораживание морозильной камеры
Тип системы размораживания морозильной камеры. Существует два типа систем размораживания: ручное и No Frost ("без инея"). Принцип действия системы No Frost состоит в циркуляции холодного воздуха благодаря наличию вентилятора, установленного на задней стенке холодильника. Иней при этом образуется в особых отделениях вне морозильной камеры. Через определенные промежутки времени вентилятор выключается, и образовавшийся иней растапливается; талая вода стекает в специальный поддон и затем испаряется. Таким образом, модели, оснащенные системой No Frost, не нуждаются в размораживании. Следует отметить, что постепенного обезвоживания продуктов не избежать с любыми холодильниками, но в моделях с No Frost это происходит наиболее быстро. Таким образом, необходимо соблюдать определенные требования по упаковке продуктов. Существуют модели с No Frost и в морозильной, и в холодильной камерах или только в морозильной. Ручное размораживание встречается в недорогих моделях. Вам придется выключать холодильник и ждать, пока образовавшиеся лед и иней растают. В зависимости от качества теплоизоляции на двери морозильной камеры, процедуру необходимо проводить от одного раза в несколько недель до раза в год.
Щелкните, чтобы закрыть
|
Размораживание холодильной камеры: ?Размораживание холодильной камеры
Тип системы, применяющейся для размораживания холодильной камеры. В современных холодильниках применяются три основных типа: No Frost, ручное размораживание и капельная система. Наиболее простой и дешевый вариант - ручное размораживание. Через определенные промежутки времени холодильник вручную отключается, и при повышении температуры скопившиеся лед и иней тают. Чем лучше теплоизоляция двери холодильника, тем реже приходится размораживать холодильник - от одного раза в несколько недель до раза в год. Система No Frost используется в более дорогих холодильниках. В зависимости от модели, No Frost может применяться и в морозильной, и в холодильной камерах или только в морозильной. К преимуществам данной системы можно отнести то, что размораживание происходит автоматически. К недостаткам относится быстрое обезвоживание продуктов, упакованных неподходящим образом. Капельная система размораживания холодильной камеры встречается в большинстве современных холодильников. Принцип действия состоит в том, что во время работы компрессора на охлаждающем элементе холодильной камеры (испарителе) образуется лед. Когда компрессор через определенные интервалы времени автоматически отключается, лед тает. Образовавшаяся вода стекает в специальный резервуар и затем испаряется под действием тепла компрессора. В отличие от No Frost, в капельной системе не применяется вентилятор, и, следовательно, не создается дополнительного шума при работе. Кроме того, влажность в холодильной камере более высокая, чем при использовании No Frost, и продукты обезвоживаются не так быстро.
Щелкните, чтобы закрыть
|
Цвет:
|
Ширина:
см |
Глубина:
см |
Высота:
см |
Количество камер: ?Количество камер
Современные холодильники имеют от одной до пяти камер. Сравнительно простая конструкция однокамерных холодильников позволяет им сочетать весьма высокую степень надежности с доступной ценой. Однокамерные холодильники всегда имеют один компрессор. Поэтому наиболее существенный недостаток таких моделей - необходимость периодического размораживания образовавшегося льда на стенках морозильной камеры. Самыми популярными сегодня являются двухкамерные холодильники. Такие модели имеют раздельный доступ к холодильной и морозильной камерам. Вы можете выбрать практически любое сочетание объемов камер в зависимости от ваших потребностей в хранении продуктов. Многие современные холодильники состоят из трех камер. Помимо холодильной и морозильной, они имеют камеру нулевой температуры, или зону сохранения свежести. Она предназначена для хранения скоропортящихся продуктов. Иногда зона свежести располагается не в отдельной камере, а занимает небольшой отсек в холодильной части. Среди холодильников "Side-by-Side" встречаются также четырех- и пятикамерные модели. Они могут иметь встроенный бар и несколько "зон свежести" - сухую и влажную. Многокамерные модели позволяют создать идеальные условия для хранения всех видов продуктов. Чем больше камер имеет холодильник, тем выше его стоимость.
Щелкните, чтобы закрыть
|
Количество компрессоров: ?Число компрессоров
Число компрессоров, установленных в холодильнике. По количеству компрессоров холодильники делятся на одно- и двухкомпрессорные. Если в холодильнике один компрессор, то он работает и на холодильную, и на морозильную камеры. Т.е. обе рабочие камеры зависимы от одного компресора. Получается, что единственное преимущество однокомпрессорных моделей - их более низкая стоимость. Преимуществами двухкомпрессорной схемы являются более точная и независимая регулировка температуры в разных камерах, а также возможность отключать и размораживать камеры по отдельности. Кроме того, теоретический срок службы таких моделей более высокий, т. к. каждый компрессор включается только тогда, когда необходимо понизить температуру в соответствующей камере. Широко распространено мнение, что двухкомпрессорные модели более шумные и потребляют много энергии. Это не всегда так, уровень шума и энергопотребления зависят от конкретных характеристик модели. Теоретически один низкокачественный компрессор может производить больше шума и быть более энергоемким, чем два компрессора высокого качества. Основным недостатком холодильников с двумя компрессорами является высокая стоимость.
Щелкните, чтобы закрыть
|
Зона свежести |
Перевешиваемые двери ?Возможность перевешивания двери
Возможность самостоятельно перевешивать двери позволит вам выбрать сторону, в которую будет открываться холодильник. Для небольшой кухни это может оказаться очень полезным.
Щелкните, чтобы закрыть |
Генератор льда |